"Белгосстрах" делает бизнес на смертях

В юридическую службу Брестского представительства Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) обратились родители погибшего при исполнении служебных обязанностей сотрудника МЧС Сергея Якимовича. "Белгосстрах" вместо положенных им 58 344 000 рублей выплатил лишь 8 750 000, пишет praca-by.info.

Сергей Якимович погиб в феврале 2008 года при выполнении работ по демонтажу гостиницы на улице Советской в городе Бресте. Крановщик, будучи в нетрезвом состоянии, осуществлял подъем плиты без команды стропальщиков. Плита задела Сергея и столкнула с 14-го этажа. Смерть наступила на месте вследствие получения тупой сочетанной травмы головы, грудной клетки и позвоночника, сопровождавшейся ушибом головного, спинного мозга, лёгких и сердца, перелома костей свода и основания черепа, ушиба головного мозга после падения.
 
Брестское областное управлением МЧС выдало родителям погибшего справку, в которой было указано, что размер единовременного денежного пособия составляет 58344000 рублей и подлежит выплате семье погибшего при предъявлении ими свидетельства нотариальной конторы о праве на наследство.
 
Однако в "Белгосстрахе" решили иначе и оценили жизнь 22-летнего парня почти в 7 раз меньше.
 
По мнению профсоюзного юриста Владимира Малея, страховщики применили норму закона, которая в данном случае не подлежит применению.
 
– Сотрудники филиала "Белгосстраха" по Брестской области разъяснили родителям Сергея, что им положена единовременная страховая сумма (страховое обеспечение) в размере 250 базовых величин в соответствии с требованиями части 5 статьи 40 Закона РБ от 17 июля 2007г. "Об органах внутренних дел Республики Беларусь", – рассказал Владимир Малей. – Действительно, закон предусматривает, что в случае гибели сотрудника органов внутренних дел, наступивших в результате ранения, травмы, увечья, заболевания, имевших место при осуществлении им служебной деятельности, подтвержденных медицинским заключением, семье погибшего выплачивается единовременная страховая сумма в размере 250 базовых величин.
 
– Однако данный случай подпадает под другую часть этой статьи. А именно, в случае гибели сотрудника органов внутренних дел, наступившей вследствие преступного посягательства на его жизнь или здоровье в связи с осуществлением им служебной деятельности, семье погибшего выплачивается единовременная страховая сумма в размере 10-летней суммы оклада денежного содержания и надбавки за выслугу лет погибшего. Сергей Якимович был направлен на выполнение работ по приказу командира. Он погиб в результате преступного посягательства на его жизнь в связи с исполнением служебных обязанностей в МЧС, – отметил профсоюзный юрист.
 
– Поэтому ответчик обязан был осуществить выплату в соответствии с частью 2 статьи 40 Закона РБ "Об органах внутренних дел Республики Беларусь" в размере десятилетнего денежного содержания, исчисленного на момент гибели и, а не по части 5 ст.40 настоящего закона, – подытожил Владимир Малей.
 
Как сообщил Владимир Малей, подготовленные им от имени родителей погибшего парня документы 16 августа были направлены в суд Московского района города Бреста.
17:00 17/08/2010




Loading...


загружаются комментарии