Россию раздражают спекулятивные таланты президента Лукашенко

Белорусский президент призвал всех выжать макисмум из дефицита продовольствия в России. Как передает "Голос России", накануне он поставил своим чиновникам задачу - получить максимальные доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции в условиях сложной ситуации в ряде стран и роста мировых цен. Сложные условия - это жара и пожары.

В  эфире "Голоса России" президент российского Центра политической конъюнктуры Константин Симонов прокомментировал надежды Лукашенко.
- Александр Лукашенко призвал белорусских сельхозпроизводителей воспользоваться ситуацией в России (имеются в виду пожары, засуха, недостаточный урожай зерна) и поднять стоимость сельхозпродуктов. Причем он увязал это с повышением тарифов на нефть и газ. Мол, в качестве ответной меры. Насколько это корректно и уместно?
 
- В отношении белорусского президента, мне кажется, такие слова как «корректно» и «уместно» давно уже применять не стоит. Мне кажется, уже все в России убедились, насколько надежен этот наш политический партнер. И в последнее время он не упускает ни одного случая, чтобы России как-то поставить подножку. Для меня совершенно не удивительна такая его позиция. Я бы даже не хотел объяснять, в чем ее некорректность и почему не стоит пользоваться чужими бедами.
 
Мы знаем прекрасно, что мировое сообщество, наоборот, старается помогать странам, которые страдают от стихийных бедствий. И я понимаю, что у нас масштаб бедствия, слава Богу, не сопоставим с тем, что происходит сейчас, например, в Пакистане. Но мы видим, что мировое сообщество всегда стремилось помогать тем, кто пострадал. А так цинично и открыто говорить, давайте заработаем на российских пожарах, они же нам повысили стоимость газа - это позиция достаточно циничная. Но от Лукашенко другого ожидать уже, наверное, не стоит.
 
Кстати, я напомню, что несмотря на все повышения стоимости газа для Беларуси, тем не менее этот газ стоит существенно дешевле, чем, скажем, газ, который мы поставляем на Украину, даже после известных харьковских соглашений, которые были подписаны не так давно.
 
- А вообще, с точки зрения экономической целесообразности, такой бартер - сельхозпродукты, зерно в обмен на нефть или газ, естественно, с понижением какой-то цены - насколько это возможно для России?
 
- Ни о каком бартере речь не идет. Потому что, в принципе, это все-таки совершенно разные товарные рынки.
 
И я не думаю, что стоит каким-то образом разменивать дешевый газ на поставки продовольствия. На сегодняшний день мы понимаем, что Россия столкнется с перебоями в определенном спектре продовольственных товаров. Ясно, что у нас возникают серьезные проблемы с зерном. Но Беларусь не является сверхкрупным производителем зерна, который способен этот дефицит восполнить.
 
Я думаю, что если Лукашенко действительно намерен заработать на пожарах и повысить цены на сельхозпродукцию, это может привести к тому, что наши отношения в сфере энергетики станут абсолютно рыночными, как он этого хочет. Поэтому Лукашенко надо быть очень аккуратным в заявлениях на тему о том, что в России пожары, поэтому, давайте, мы повысим цены на наше продовольствие, давайте Россию накажем. Потому что, в принципе, мы же понимаем, что у России гораздо больше возможностей не то что наказать, а просто перейти на рыночные цены и сказать: "Друг, все, больше тебе поблажек не будет".
11:44 18/08/2010




Loading...


загружаются комментарии