Медведев хочет добить Лукашенко сам?

Президент России Дмитрий Медведев выразил недовольство заявлением своего помощника Сергея Приходько о готовности Кремля обнародовать стенограмму заявлений Лукашенко, которые касаются его позиции относительно признания независимости  Южной Осетии и Абхазии. Об этом сообщило ИА Regnum со ссылкой на компетентный источник.

По информации агентства, данное заявление, ставшее личной инициативой Приходько, не было поддержано президентом. Возможно, оно явилось  результатом внутренней борьбы в администрации президента за "предпоследнюю инстанцию" в подготовке внешнеполитических решений, в которую вовлечены, с одной стороны, Приходько, а с другой - глава администрации Сергей Нарышкин, спецпредставитель президента Михаил Швыдкой и начальник одного из управлений администрации Сергей Винокуров, пишет "Московский комсомолец".
 
Кроме того, ранее сообщалось о межведомственной конкуренции между Приходько и заместителем главы аппарата правительства Владимира Путина Юрием Ушаковым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Пикировка Кремля с лидером Беларуси началась еще 4 августа. Медведев посетовал на Лукашенко, который на одном из заседаний ОДКБ пообещал "торжественно признать независимость Абхазии и Южной Осетии", но до сих пор этого не сделал.
 
В ответ белорусский президент обвинил Медведева в том, что российский лидер "недобросовестно и непорядочно выдергивает определенные вещи". Лукашенко пояснил, что действительно говорил, что Беларусь может признать независимость этих республик, но для этого Россия, если это произойдет, должна урегулировать вопрос с возможным недовольством США. Торжественного же обещания непременно признать кавказские республики Лукашенко не давал.
 
14 августа на это ответил уже помощник Медведева по внешней политике Сергей Приходько. Он заявил, что Москва может опубликовать часть стенограммы заседания ОДКБ, в которой есть слова Лукашенко с обещанием признать Абхазию и Южную Осетию. Также Приходько пригрозил, что могут быть опубликованы и другие высказывания Лукашенко, которые будут "небезынтересны как Беларуси, так и международной общественности".
12:15 18/08/2010




Loading...


загружаются комментарии