Кремль подтвердил возможность публикации стенограммы Лукашенко

Заявление помощника президента России Сергея Приходько о возможности обнародования стенограммы заседания саммита ОДКБ, на котором президент Беларуси Александр Лукашенко обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, было сделано по прямому указанию президента России Дмитрия Медведева.

Кремль подтвердил возможность публикации стенограммы Лукашенко
 
Заместитель руководителя администрации Кремля Алексей Громов подтвердил журналистам, что Москва может опубликовать стенограмму с обещаниями президента Белоруссии Александра Лукашенко признать Абхазию и Южную Осетию.
 
Громов опроверг сообщения некоторых интернет-изданий со ссылкой на источники о том, что президент РФ Дмитрий Медведев якобы был недоволен высказываниями своего помощника Сергея Приходько на эту тему и о якобы имеющихся разногласиях в руководстве России по этому вопросу.
 
"Так называемый компетентный источник, сообщивший различным СМИ о якобы недовольстве президента РФ заявлением Сергея Приходько по поводу обещания президента Беларуси признать Республику Абхазия и Республику Южная Осетия, а также возможности публикации соответствующей части стенограммы заседания ОДКБ, - не прав и целенаправленно вводит СМИ в заблуждение", - сказал Громов, отвечая в среду на вопрос журналистов.
 
"Это может быть сделано", - подчеркнул замглавы кремлевской администрации, говоря о публикации стенограммы. А источник, понятное дело, белорусский, и даже понятно кто - некомпетентен, иначе, он бы знал, что администрация президента РФ, другие внешнеполитические структуры работают исключительно по указаниям президента России, добавил Громов.
 
"И заявление Приходько сделано по прямому указанию президента России. Иначе быть не может", - заключил Громов.
 
 
Ранее РИА Новости также опровергла появившуюся в СМИ информацию об имеющемся противостоянии внутри Кремлевской администрации. По словам источника агентства, никакой межведомственной конкуренции между помощником президента по международным вопросам Сергеем Приходько, главой МИД РФ Сергеем Лавровым и заместителем главы аппарата правительства Юрием Ушаковым.
 
"Есть конструктивная, полноценная работа по внешнеполитическому направлению, а заявления о борьбе и конкуренции — это плод больного воображения авторов этих материалов", — сказал собеседник агентства.
 
Как писал "Белорусский партизан", накануне ИА REGNUM распространило информацию о том, что Медведев был якобы недоволен заявлением Приходько, которое тот, по утверждению изданий, сделал по собственной инициативе.
 
Пикировка Кремля с лидером Беларуси началась еще 4 августа. Медведев посетовал на Лукашенко, который на одном из заседаний ОДКБ пообещал "торжественно признать независимость Абхазии и Южной Осетии", но до сих пор этого не сделал.
 
В ответ белорусский президент обвинил Медведева в том, что российский лидер "недобросовестно и непорядочно выдергивает определенные вещи". Лукашенко пояснил, что действительно говорил, что Беларусь может признать независимость этих республик, но для этого Россия, если это произойдет, должна урегулировать вопрос с возможным недовольством США. Торжественного же обещания непременно признать кавказские республики Лукашенко не давал.
 
14 августа на это ответил уже помощник Медведева по внешней политике Сергей Приходько. Он заявил, что Москва может опубликовать часть стенограммы заседания ОДКБ, в которой есть слова Лукашенко с обещанием признать Абхазию и Южную Осетию. Также Приходько пригрозил, что могут быть опубликованы и другие высказывания Лукашенко, которые будут "небезынтересны как Беларуси, так и международной общественности".
13:54 18/08/2010




Loading...


загружаются комментарии