Шансов договориться у оппозиции все меньше

24 августа на офисе Партии БНФ будет торжественно подписано совместное заявление участников круглого стола по определению единого кандидата от оппозиции. Об этом сообщил представитель "Европейской коалиции" Николай Статкевич по итогам заседания круглого стола 18 августа.

За исключением Николая Статкевича, которого год назад претендентом в президенты выдвинул Конгресс европейского выбора, больше ни один из потенциальных кандидатов на встречу не пришел. Хотя накануне было публично объявлено, что впервые за последние месяцы все претенденты готовы собираться и договариваться. Увы, красивые мечты.
 
Со значительным опозданием на встречу пришли "представители" претендентов: Анатолий Лебедько, представлявший Ярослава Романчука; Денис Садовский от БХД; Никита Краснов, представлявший Алеся Михалевича, Виктор Корнеенко пришел от имени Александра Милинкевича, Алексей Янукевич представлял Григория Костусева,  а Валерий Ухналев – Белорусскую партию левых "Справедливый мир". Как сказал Николай Статкевич, большинство все же набралось.
 
Поэтому семерка одобрила проект совместного заявления, который предусматривает совместное выдвижение демократических представителей в избирательные комиссии, организацию совместного наблюдения за ходом кампании, организацию уличного протеста против недопущения фальсификаций на выборах. Возможно, будет создан Координационный центр для организации всей этой работы.
 
"Возможно, будет создан Координационный центр, формат которого – этого предмет переговоров и будущих встреч. Дело в том, что две организации выразили обеспокоенность, чтобы этот орган не стал очень сильным", - говорит Николай Статкевич.
 
Как отметил политик, такое поведение претендентов, которые на словах пламенно поддерживают идею выдвижения «единого кандидата», а на деле присылают на подобные встречи всего лишь своих «представителей», вызывает удивление.
 
"Здесь есть как объективные причины, так и субъективные, - считает Н.Статкевич. - Среди объективных – претенденты летают по миру в поиске ресурсов – откуда позовут, туда и летят. Среди субъективных – я знаю как минимум двух человек, которые в этой митусне хотели бы хотя бы пару дней отдохнуть.
 
Есть и еще одно обстоятельство: почему-то все воспринимают мою очередь председательствования в круглом столе как мое личное стремление получить дополнительный плюс, ревность со стороны других претендентов. Поэтому задача одна –  не дать мне этого плюса. По-детски как-то".
15:13 18/08/2010




Loading...


загружаются комментарии