"Репортеры без границ" заступились за независимые СМИ

"Репортеры без границ" сожалеют, что давление на белорусскую прессу с приближением президентских выборов возрастает. Об этом говорится в специальном заявлении, распространенном организацией.

Речь идет, прежде всего, о предупреждениях, налоговых проверках и милицейских рейдах. Все это, по мнению организации, свидетельствует о том, что свобода прессы Беларуси подвергается большой опасности, сообщает сайт Белорусской ассоциации журналистов.
 
"После получения нескольких предупреждений от Министерства информации две ведущие оппозиционные газеты — "Народная Воля" и "Наша Ніва" — могут быть закрыты по ст. 51 закона "О СМИ", которая позволяет властям инициировать закрытие даже после двух предупреждений", — подчеркивают "Репортеры без граніц" и напоминают, что каждая из газет получила по 3 предупреждения.
 
Организация цитирует главного редактора "Нашай нівы" Андрея Скурко, который расценивает эти предупреждения, как и внеплановую налоговую проверку редакции, как попытку запугать журналистов.
 
"Репортеры" также упоминают милицейские "визиты" в редакцию "Народнай волі" зимой и весной текущего года, когда у журналистов издания забрали компьютеры, и несколько раз вызывали на допросы в рамках расследования дела о клевете на чиновников спецслужб.
 
"После трехлетнего перерыва, когда газеты были выброшены из государственной системы распространения, "Народная воля" и "Наша Ніва" с 2008 года вновь стали распространяться благодаря договоренностям между Беларусью и Евросоюзом. "Репортеры без границ" опасаются, что все эти тревожные сигналы, что сегодня поступают в адрес изданий, предвестники новых запретов властей накануне кампании по выборам президента", — говорится в заявлении.
 
Организация обеспокоена и другими проблемами, с которыми довелось столкнуться белорусским журналистам. Это запреты на сотрудничество с иностранными СМИ без аккредитации и признание деятельности фриланс-журналистов незаконной.
 
Тревогу "Репортеров без границ" также вызывает и давление на журналистов со стороны милиции. Например, препятствование работе журналистов со стороны милиции корреспондентам "Еврорадио", "Нашай Нівы", "Радыё Свабода", которые освещали уличную акцию активистов кампании "Говори правду!" 12 августа.
16:11 18/08/2010




Loading...


загружаются комментарии