Поздравительная открытка от имени ОДС - самоуправство

Поздравление гомельскими оппозиционерами жителей Гомеля с 20-летием принятия Декларации о государственном суверенитете Беларуси милиция расценила как самоуправство. Соответствующий административный протокол составлен 18 августа на одного из участников акции, председателя Гомельской областной организации ОГП Василия Полякова.

Как сообщил БелаПАН Поляков, они с единомышленниками, членами координационного совета Объединенных демократических сил Гомельской области, 26 июля провели акцию, приуроченную к 20-й годовщине принятия декларации, и распространили среди жителей города поздравительные открытки. Некоторые участники акции были задержаны милицией и доставлены в отдел, но протоколы в отношении них не составлялись.
 
"Я написал жалобу на наше незаконное задержание. Сегодня меня вызвали в милицию. Я думал для того, чтобы разобраться с моей жалобой, но оказалось, что наказать решили не милиционеров, а меня", — отметил Поляков.
 
По его словам, в милиции на него составили административный протокол "за самоуправство" (ст. 23.39 КоАП), т.е. "самовольное осуществление своего действительного или предполагаемого права, совершенное с нарушением порядка, установленного законодательством". Устно оппозиционеру пояснили, что поздравительные открытки были подписаны "от координационного совета ОДС", а данная организация является незарегистрированной.
 
На других задержанных 26 июля протоколы пока не составлялись. Нарушение, предусмотренное ст. 23.39 КоАП, влечет наложение штрафа от двух до десяти базовых величин. Пока неизвестно, когда суд рассмотрит данный протокол.
08:16 19/08/2010




Loading...


загружаются комментарии