Кремль ищет в Беларуси адекватного политика

Кремлевское руководство давно поставило "крест" на союзном проекте. И сейчас активно ищет в Беларуси политика, на которого можно было бы поменять Лукашенко. Вот только попадаются ему одни "отмороженные националисты" и "маргиналы"  .

Кремль ищет в Беларуси адекватного политика
"Мне кажется, что все эти разговоры о том, что у президента и премьера России не сложились отношения с президентом Беларуси — это сугубо субъективные вещи. С ним пообщались много раз и Медведев, и Путин. Все понимают, что надо разводить разговоры о дружбе с реальной политикой. Реальная политика Минска — вещь, прямо говоря, антироссийская. Лукашенко лавирует между "Восточным партнерством" и Грузией. Беларусь изо всех сил последние 6—7 месяцев превращается во врага России". Такое мнение в интервью информационно-аналитическому порталу "Республика" высказал политолог, руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.
 
При этом эксперт считает, что если бы на то была политическая воля Кремля, то у России "хватило бы денег, чтобы купить лояльность Лукашенко". "Но в России начали считать деньги. Ее инвестиции в Беларусь сейчас воспринимаются в качестве пустой траты. Я так понимаю, что и Союзное государство России с Беларусью скоро накроется очень большим и толстым медным тазом — просто потому, что это абсолютно нерентабельная вещь", - отметил Грозин.
 
Эксперт считает, что Кремль с радостью поменял бы Лукашенко на другого политика, но ставить в Беларуси сейчас не на кого. "Батька зачистил все политпространство — остались либо совершенно отмороженные националисты, либо маргиналы. Кремль сейчас изо всех сил, судорожно, спонтанно, пытается найти чиновников в окружении действующего президента, на которых можно было бы сделать ставку. Но там — как в том анекдоте про козлов: "Заседание белорусского правительства. Лукашенко говорит: "А вас, Козлов, попрошу остаться". Половина зала осталась"... То есть поменять Батьку, как это происходило в Кыргызстане, Россия сейчас не сможет, потому что менять не на что. Это большой плюс Александру Григорьевичу и большой минус кремлевским политикам", - считает политолог.
 
08:52 19/08/2010




Loading...


загружаются комментарии