Статкевич: Лидеры оппозиции устали

18 августа в Минске должно было пройти заседание всех демократических претендентов на президентский пост. Место проведения до последнего времени держалось в секрете. Но практически никто не пришел. Политик Николай Статкевич рассказал в интервью Euramost.org о том, почему не все демократические претенденты собрались вместе, и, каковы главные ошибки оппозиции на предыдущих президентских кампаниях.

Первоначально заседание должно было пройти в одном из правозащитных центров. Но в последний момент представителям центра сообщили, что у них неполадки с сигнализацией, которые сотрудники МЧС будут устранять именно в назначенное время проведения мероприятия, на котором планировалось обсудить три вопроса - выдвижение в избирательные комиссии, наблюдение за выборами и протестные настроения людей.
 
- Первоначально планировалось что впервые соберемся все вместе, но оказалось, что это не так, - говорит Николай Статкевич. – Кто-то не смог прийти, а поэтому прислал вместо себя помощника, лидер движения “За свободу” Александр Милинкевич вообще сейчас где-то в отпуске... Главное, о чем нам сегодня надо было договориться, - это совместный контроль за выборами. А вот вопрос единого кандидата даже и не планировали рассматривать. Но общая площадка могла стать хорошим заделом на будущее.
 
- Есть мнение, что единый кандидат так и не будет избран...
 
- Все может произойти. Но мы можем столкнуться с ситуацией, когда у нас не будет единого, а будет один кандидат. И тогда тоже понадобится общая площадка. Да и вообще, на мой взгляд, нужно место, где мы все вместе можем обсудить какие-то общие проблемы. Чтобы не ругались друг на друга, не поливали грязью, а координировали совместные действия.
 
- Кто сегодня может стать объединительной силой белорусской оппозиции?
 
- Да, пожалуй, никто стать и не может. Сейчас, как мне кажется, Беларусь оказалась вне внимания основных внешних политических игроков, поскольку как такового нет уже противостояния между Западом и Россией. Следовательно интерес Запада к нам во многом потерян. Восток также напрямую вмешиваться в наши дела боится, ограничиваясь экономическим и информационным давлением. Так что сейчас по сути вся ответственность лежит на белорусской оппозиции. Другое дело, что многие лидеры нашей оппозиции – утомленные и ищут в этих выборах не столько победы, сколько чего-то другого. Жаль, конечно, но это объективность.
 
- В чем главные ошибки белорусской оппозиции на выборах в 2001-м и 2006-м годах?
 
- В 2001-м году нашей главной ошибкой было то, что мы слишком прислушивались к советам людей, которые мало разбирались в ситуации. Это были белорусские чиновники. Они нарисовали компьютерную модель кандидата – мол, это должен быть человек из номенклатуры, который бы не отпугнул определенные слои населения и не напугал бы Россию. Мы эту модель поддержали, но выяснилось, что люди в первую очередь голосуют за персону, а не за модель. В любой стране кандидат должен находить у народа эмоциональный отклик, а не быть нарисованной картинкой. В 2006-м году ситуация была значительно хуже, но оппозиция не просчитала тот фактор, что кандидаты оказались не в состоянии повести за собой людей. Они растерялись. Это была фатальная ошибка, которая повлекла за собой необратимые последствия. Люди разочаровались, и авторитет оппозиции был потерян. Народ не увидел действий лидеров оппозиции, и люди этого не простили. Сейчас они на призыв тех, кто их когда-то звал на площадь, боюсь, что уже не пойдут. А оппозиция снова разведет руками и скажет: это, мол, народ у нас пошел такой боязливый...
12:34 19/08/2010




Loading...


загружаются комментарии