Затулин: Я не верю, что Лукашенко нет альтернативы

"У России взаимоотношения с Александром Лукашенко дошли до предела. Он просто достал многих в России своим поведением, своими комментариями, своими поступками, которые не соответствуют представлению Кремля о союзных отношениях", - считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

Затулин: Я не верю, что Лукашенко нет альтернативы
О том, как могут развиваться события в Беларуси накануне президентских выборов, позиции Кремля относительно политического будущего Лукашенко и электоральных перспективах белорусской оппозиции эксперт рассказал в интервью "Еврорадио".
 
- Руководитель отдела Средней Азии вашего Института Андрей Грозин в интервью порталу "Республика" высказал мнение, что "Кремль с радостью поменял бы Лукашенко на другого политика, но не на кого — остались только или "отмороженные националисты", или маргиналы". Но другие российские аналитики высказывают мнение, что ставленника Кремля на президентских выборах в Беларуси не будет. Вам как депутату госдумы и члену правления "Единой России", может, лучше известно, будет ли присутствовать Кремль на этих выборах?
 
- У Грозина, безусловно, может быть своя точка зрения по любым проблемам, но он эксперт по центрально-азиатским вопросам. Однако можно формально говорить об участии Кремля в выборах в Беларуси. Считать, что Кремль не будет пытаться влиять на выборы в Беларуси, весьма наивно. Показ по российским каналам сериалов, пикировки, которые происходят на самом высоком уровне, свидетельствуют о том, что у России взаимоотношения с Александром Лукашенко дошли до предела. Он просто достал многих в России своим поведением, своими комментариями, своими поступками, которые не соответствуют представлению Кремля о союзных отношениях. И теперь все выглядит так, что Россия, не имея конкретного альтернативного кандидата, которого сейчас в принципе не найти в Беларуси, не заинтересована в том, чтобы очередные по счету выборы президента Беларуси напоминали по легкости тротуар Невского проспекта.
 
- Как Кремль может повлиять на выборы, не имея своего кандидата?
 
- В настоящее время российское руководство демонстрирует — каким образом оно собирается влиять на ситуацию. Продолжается скандал вокруг обещаний Лукашенко признать Абхазию и Южную Осетию. Одновременно продолжается показ "Крестного батьки". Думаю, если стороны не найдут общего языка, то это будет продолжаться дальше. С нарастающим эффектом ближе к самим выборам. Что из этого получится, сложно сказать. Как и рассуждать, что нет альтернативы Лукашенко. В 1994 году, когда Лукашенко впервые выбирался президентом и когда там были более или менее демократические выборы, никто не думал, что он превратится в политического долгожителя на президентском посту. Но ничто не вечно под луной. Я не верю, что среди граждан Беларуси не может найтись политический лидер, который станет альтернативой Лукашенко. Пусть не на этих выборах, но на следующих. Разговор идет о том, чтобы в Беларусь вернулись демократические свободы и нормы. Сегодня считать, что выборы в Беларуси будут справедливыми и честными, довольно сложно.
 
- Если выборы закончатся, в чем тяжело сомневаться, победой Лукашенко — признает ли их легитимность Россия, Кремль?
 
- Это зависит от того, каким образом эти выборы будут проходить. И раньше звучало много упреков в том, что выборы в Беларуси не демократичные. На самом деле было бы нечестно считать, что у Лукашенко нет сторонников. Процентов 30 электората — это его избиратели. Еще приблизительно столько же — это люди, которые проголосовали бы за другого, если бы он был. Если бы они верили, что вообще можно выбрать кого-то другого. О судьбе этих голосов идет разговор сейчас, увидят эти люди какую-то альтернативу или нет.
 
- Как вы относитесь к разговорам о том, что Кремль в последнее время поменял свою политику и способствует смене президентов в странах бывшего СССР? В качестве примера говорят о Кыргызстане и Украине. Почему бы и в Беларуси Москве что-нибудь такое же не проработать?
 
- Это совсем другие страны, и Беларусь не напоминает Кыргызстан. Кыргызстан — это страна, которая периодически находится очень близко к развалу. Да и уровень жизни там разный. Я совсем не желаю Беларуси, чтобы там возникла такая же ситуация, как в Кыргызстане. Что касается нового подхода российских властей к взаимоотношениям с руководителями других стран, то он далеко не нов. Есть те руководители, с которыми выстраиваются хорошие отношения на протяжении долгих лет. Давайте вспомним Назарбаева. Россия не была замечена в интригах против Казахстана. Хотя оснований хватает для того, чтобы продемонстрировать свою неприемлемость того или иного политического деятеля. Очевидно, что Виктор Ющенко разрушал украино-российские отношения. И было бы странно думать, что Россия будет поддерживать его исходя из каких-то монархических соображений на посту президента. А Бакиев был так легко свергнут потому, что за время своего правления успел продемонстрировать отказ от всех слов и обещаний, которые он давал как внутри страны, так и за ее пределами. У России есть союзники и конкуренты. Бывает, интересы сталкиваются. А вот как Россия может повлиять на судьбу того или иного политического деятеля? Я считаю, что в высокой степени. Хотя влияние России в разных странах СНГ не равновеликое. Исходя из этих возможностей Россия и действует. Чтобы продвинуть свои интересы и поддержать тех политических деятелей, которые эти интересы разделяют и готовы их учитывать.
 
- Как вы считаете, попытается ли Лукашенко во время саммита ОДКБ разрешить сегодняшний конфликт между нашими странами с Медведевым и получится ли что-нибудь из этого?
 
Константин Затулин: Наверное, такие попытки могут быть, но дела зашли так далеко, что любые попытки такого рода могут быть другой стороной истолкованы как слабость. При известном характере и темпераменте Александра Григорьевича тяжело предположить, что он в этом вопросе до такой степени сегодня заинтересован, что по-другому быть не может. Я не знаю, будут ли такие попытки, но мне кажется, что они вряд ли что изменят. Потому что ситуация сейчас — как в известном кинофильме: "Или я ее поведу в ЗАГС, или она меня — к прокурору". До такой степени сегодня обострились отношения между руководством России и руководством Беларуси. Речь идет о беспрецедентных вещах. Вплоть до публикации стенограмм закрытых заседаний ОДКБ для доказательства того, что Лукашенко действительно говорил то, что сейчас отрицает. Сложно полагать в такой ситуации, что разговор на саммите ОДКБ все вопросы снимет.
 
- Вы считаете, что даже если Лукашенко скажет Медведеву: "Хватит, давай дружить назад!", то из этого ничего не выйдет?
 
Константин Затулин: Что значит "дружить назад"? Александр Григорьевич возьмет и признает Абхазию и Южную Осетию? Будет это шагом к нормализации отношений? Безусловно. Хотя для России это и не первостепенный вопрос, но если ты союзник, то и исходи из своих формальных обязательств союзника. В 2008 году Лукашенко одобрил действия России в том регионе. А потом — паузу на два года с признанием, которое начинает интересовать весь мир. Что, мол, это за Союзное государство, где такие разные точки зрения на такой знаковый вопрос? Признание приведет к определенному успокоению страстей. Но я не вижу никакого изменения в позиции Беларуси по этому вопросу. И очень некрасиво выглядит президент Лукашенко, когда требует от России, чтобы она ему постелила соломки, если он пойдет на признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Это не соответствует образу справедливого и честного батьки, который Лукашенко создавал все эти годы. Бакиева он принял не боясь ничего, а в вопросе с Абхазией и Южной Осетией он проявляет такую заботу о материальной стороне дела... И требует, чтобы Россия компенсировала Беларуси негативные последствия такого признания. Россия и так берет на себя значительную часть ответственности за все происходящее в этом регионе! Но даже до этого признания Лукашенко не созрел.
 
- Но даже если созреет, то этого будет мало, чтобы полностью прекратить сегодняшний конфликт?
 
- Просто Абхазия и Южная Осетия превратились в последнее время в такой знаковый вопрос. Но ведь существует еще повестка Союзного государства. Она выполняется? Не выполняется и нет ясности, будет ли она выполняется. И еще есть целый ряд проблем и вопросов.
15:05 19/08/2010




Loading...


загружаются комментарии