Лукашенко возил на смотрины в Ереван своего преемника?

Александра Лукашенко на неформальном саммите ОДКБ в Ереване сопровождает старший сын Виктор, который является его помощником по национальной безопасности. Причем, белорусский президент прибыл в Армению  на два дня раньше срока с "неформальным визитом".  Как сообщают местные информационные ресурсы, эти два дня он провел в компании бывшего президента Армении Роберта Кочаряна.

Лукашенко возил  на смотрины в Ереван своего преемника?
Неформальный саммит проходит на фоне беспрецедентной информационной войны между Москвой и Минском. Российская "Независимая газета" пишет, что для Лукашенко на этом саммите решается вопрос сохранения президентской власти.  Однако ранее издание "КоммерсантЪ" со ссылкой на дипломатический источник, сообщило, что Дмитрий Медведев не намерен встречаться с Лукашенко.
 
Этому предшествовали несколько встречных упреков и обвинений сторон. Так, 3 августа российский лидер  посетовал на Лукашенко, который на одном из заседаний ОДКБ пообещал "торжественно признать независимость Абхазии и Южной Осетии", но до сих пор этого не сделал.
 
В ответ белорусский президент обвинил Медведева в том, что российский лидер "недобросовестно и непорядочно выдергивает определенные вещи". Лукашенко пояснил, что действительно говорил, что Беларусь может признать независимость этих республик, но для этого Россия, если это произойдет, должна урегулировать вопрос с возможным недовольством США. Торжественного же обещания непременно признать кавказские республики Лукашенко не давал.
 
14 августа на это ответил уже помощник Медведева по внешней политике Сергей Приходько. Он заявил, что Москва может опубликовать часть стенограммы заседания ОДКБ, в которой есть слова Лукашенко с обещанием признать Абхазию и Южную Осетию. Также Приходько пригрозил, что могут быть опубликованы и другие высказывания Лукашенко, которые будут "небезынтересны как Беларуси, так и международной общественности".
 
А 16 августа заместитель главы администрации президента России Алексей Громов подтвердил, что заявление Приходько  было сделано по личному указанию Медведева .
 
Год назад в поездку по Армении Лукашенко брал младшего сына  - 5-летнего Николая. На этот раз в Ереване его сопровождает старший сын Виктор, который по возрасту уже может баллотироваться в президенты.
 
На выборах 2006 года Кремль рекомендовал Лукашенко не выставлять свою кандидатуру на пост президента в третий раз и предлагал поддержать любую кандидатуру,  которую тот назовет. Но Лукашенко ослушался, так как передать власть в тот момент было некому. Никому из сыновей не исполнилось 35 лет ( минимальный возраст, который позволяет баллотироваться на высший государственный пост  в  стране).
 
Однако сейчас ситуация изменилась. Виктор Лукашенко не только достиг "президентского возраста", но и успел обеспечить надежные тылы, расставив на ключевые посты в силовых министерствах своих людей. Прежние близкие к Александру Лукашенко силовики - Виктор Шейман и Владимир Наумов - проиграли это противостояние за близость к президентскому телу. Некогда всесильный Шейман получил скромную должность посла по особым поручениям. А Владимир Наумов, потеряв министерский  портфель, трудоустроился в Москве. И в Беларусь возвращаться не торопится, так как, по слухам, "на верху" уже отдан приказ об его аресте.
 
На этой неделе Александр Лукашенко произвел кадровые ротации и в Вооруженных Силах, поставив на ключевые посты  "молодых" генералов.
 
Так что для "конституционной" передачи власти в Беларуси все готово.
 
Возможно, что в Ереване как раз и состоятся смотрины Виктора  Лукашенко как возможного преемника действующего президента.
 
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что готовит в преемники младшего сына Николая. Однако всерьез это заявление никто не воспринял,  так как пока мальчику исполниться 35 лет,  Лукашенко будет 85 лет. Возраст слишком большой для того, чтобы быть "последним диктатором Европы".
11:19 20/08/2010




Loading...


загружаются комментарии