Яковлевский: Это будет не Сидорский

Сидорский  – не та фигура, которая сможет сдержать номенклатурные колеса, в особенности силовой блок. Наиболее подходящая кандидатура, которая могла бы заменить Лукашенко, - это кто-то из переехавших в Москву генералов, но только не бывший глава МВД Наумов, считает политический обозреватель Роман Яковлевский.

Яковлевский: Это будет не Сидорский
В интервью "Радио Рацыя" эксперт изложил свой взгляд на разрешение белорусско-российского противостояния.
- Когда говорить про медиа-войну и ее причины, то или действительно Москве да сильно зависит на том, чтобы Беларусь признала Абхазию и Южную Осетию?
 
- Безусловно, для Москвы это было важно и год назад, но признания не произошло. Очевидно, когда в Москве говорят, что они могут опубликовать стенограмму, где Лукашенко якобы обещал это признание, я склоняюсь к тому, что так и было. Но, с другой стороны, Лукашенко торговался. Почему же Лукашенко надоел Москве, ведь же и в России исчезают люди, и убивают журналистов? Это как бы внутривидовое соревнование. Вот Путин с Медведевым никак не могли простить, как Бакиев их кинул на определенную сумму, а Лукашенко это делал неоднократно и надоел. Такие-то я причины вижу. Никакой Россия, безусловно, Беларуси демократии не принесет, но что касается избавления от самого Лукашенко, то вероятность эта существует, и не очень маленькая.
 
- И показ трех фильмов "Крестный батька", и другие события происходят накануне президентских выборов в Беларуси…
 
- Я не считаю, что в Беларуси есть президентские выборы. Есть мероприятие руководящего режима по пролонгации своего существования, которое называют выборами. Тяжело мне сказать, какими настоящими мотивами руководствуется Москва, но очевидно, что Лукашенко надоел и найдено его слабое место – энергоносители, какие реально Москва начала сокращать. Что касается мнений некоторых политологов, что позиция Кремля может принудить Лукашенко опять глянуть в сторону запада, то на сегодняшний день Евросоюз и Москва стали или становятся объективно союзниками применительно к режиму Лукашенко перед угрозой китайской экспансии в Европу. А Лукашенко говорит, как конечно, что готов быть площадкой для китайских интересов. Объективно китайская угроза и для России, и для Европы приобретает конкретные черты. Такая-то политика Лукашенко применительно к Китаю может привести к тому, что в Беларуси появится еще одно национальное меньшинство, и очень влиятельное – китайская.
 
- Считаете ли вы возможным вариант, что Москва имеет своего кандидата на место Александра Лукашенко? Например, говорилось про премьер-министра Сергея Сидорского.
 
- Нет. Когда случиться, что события начнут развиваться очень быстро и что Лукашенко не останется при власти, то по Конституции, Сидорский может быть на переходный период. Но я считаю, что Сидорский  – не та фигура, которая сможет сдержать номенклатурные колеса, в особенности силовой блок режима. По моему мнению, такой переходной фигурой может оказаться кто-то из Москвы, я имею в виду определенно переехавших в Москву генералов, но среди них я не вижу бывшего министра внутренних дел генерала Наумова. Это такой своеобразный "путинский" вариант перехода власти, но в белорусских обстоятельствах.
12:36 20/08/2010




Loading...


загружаются комментарии