Осторожно, двери снова закрываются

Год назад Лукашенко совершил исторический визит в Литву.

Осторожно, двери снова закрываются
До недавнего времени, одним из достижений realpolitik с режимом Лукашенко представляли подписания договоров с евросоюзными соседями Беларуси о взаимном пересечении государственных границ жителями приграничных районов сопредельных государств. Однако, стали постоянно возникать причины, по которым жители этих районов еще долго будут мечтать о желанном упрощении пограничного режима.
 
На сегодняшний день, самыми радужными перспективами возможного безвизового режима для жителей приграничных территорий называют Латвию. Работа над соглашениями о взаимном пересечении государственных границ жителями сопредельных Латвии и Беларуси, проживающих в 50-километровой зоне, практически окончена. Об этом "Еврорадио" рассказал начальник консульского отдела белорусского посольства в Латвии Олег Андреев: "Мы целиком согласовали все вопросы с латвийской стороной. Серьезных расхождений в позициях вроде бы нет. Поэтому полагаем, что в этом месяце возможно подписание". Видимо, такой оптимизм не должен вызывать какого-то особого внимания к латвийскому аспекту проблемы, способной значительно облегчить традиционные, родственные, исторические контакты между гражданами сопредельных с Беларусью стран.
 
Напомним, что 12 февраля аналогичный документ о безвизовом режиме для жителей приграничных территорий Беларусь подписала с Польшей. Правда, уже тогда Варшаву озадачили некоторые обстоятельства, при которых это произошло. Вопреки существующей дипломатической практике, из Минска приехала не делегация, а только глава МИД Беларуси, который сразу же заверил польскую сторону, что у него есть все необходимые полномочия для подписания этого документа. И Сергей Мартынов с коллегой Сикорским договор подписали. Но чтобы он полноценно заработал, необходимо было пройти все процедуры, предусмотренные в демократическом государстве.
 
В Польше, властная цепочка Сейм-Сенат-Президент совершили это довольно быстро, после чего появились у поляков надежды, что в апреле и белорусская сторона откроет "двери" для жителей приграничных районов двух стран. Но этого не произошло. В Минске пообещали, что могут их открыть в сентябре. Некоторые называют даже 17 сентября возможной датой. Для обоих народов она является исторической. А пока, белорусские власти продолжают прессовать польских активистов.
 
4 августа председателя Ивенецкой организации неофициального Союза поляков в Беларуси Тересу Соболь сняли с поезда в Бресте, который отправлялся в Польшу, заявив, что она находится в списке невыездных. В Воложинском РОВД адвокату Соболь сообщили, что 3 августа прокуратура возобновила прекращенное ранее уголовное дело в отношении Соболь.
 
Между прочим, первый месяц осени связан и с воспоминаниями о судьбе другого аналогичного документа.
 
Как многие должны помнить, именно в сентябре прошлого года Лукашенко смог таки прорвать свою внешнеполитическую изоляцию, появившись, в качестве гостя, в рабочей резиденции президента Литвы. Ожидалось, что во время нахождения Лукашенко в Вильнюсе состоится подписание и с Литвой договора о приграничном режиме. Говорят, к этому все было готово. Однако, буквально в последний момент, возникли проблемы.
 
"С белорусами мы практически договорились, но потом возникли проблемы. Согласовываем заново, идет второй тур. Они представили свои предложения, мы их обсуждаем и дадим ответ, когда придем к общему мнению", - сказал в интервью BNS А.Ажубалис. По словам министра, дата подписания пока не известна. "Нам надо очень серьезно рассмотреть эти предложения. В конце концов, надо еще согласовать с Европейским союзом", - сказал министр.
 
Планируется, что согласно этому договору жители местностей, расположенных в радиусе 50 километром от границы, смогут пересекать границу по специальным разрешениям, выдаваемым на пять лет. В этом случае жители Гродно и Лиды смогут без виз приезжать в Вильнюс и Друскининкай, и наоборот.
На литовской территории близ Беларуси, где будет разрешено безвизовое передвижение через границу проживает 800 тыс. человек. На белорусской стороне - около 600 тыс. жителей. Пока, пограничные «двери» для них продолжают функционировать в прежнем режиме.
 
Несмотря на возникшие проблемы, как заверяли в Вильнюсе и Минске, процесс подготовки к подписанию договора продолжался в конструктивном русле и доброжелательной атмосфере. Однако, представляется весьма вероятным, что скандал на белорусско-литовской границе, связанный с задержанием сотрудниками белорусских спецслужб ротного Конной полиции Главного комиссариата полиции Вильнюсского округа Лаймонаса Банкаускаса может сильно навредить этому процессу. У задержанного литовского офицера полиции белорусские пограничники нашли 45,5 грамма наркотика - амфетамина. С арестованным Банкаускасом встретился генеральный консул Литвы в Гродно Римантас Латакас. Генконсул сказал, что Банкаускас не признает своей вины и утверждает, что наркотики ему подбросили.
 
По предварительным данным, литовскому полицейскому предъявлены подозрения по статье 228 Уголовного кодекса Беларуси, в которой предусмотрена ответственность за контрабанду наркотиков. За это, если подозреваемый действовал в одиночку, ему грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет.
 
"Литва заинтересована как можно скорее получить ответы в связи с этим задержанием (...) Президент надеется, что белорусское руководство, понимая ситуацию, обеспечит оперативное и объективное расследование", - передала BNS слова президента ее советник Дайва Ульбинайте.
 
"Этот инцидент не должен навредить развитию двусторонних отношений", - сказала президент. Отметим, что "не должен", еще не значит, что не может.
 
Не стоит игнорировать и того, что проблемы с генералом Усхопчиком и строительства АЭС на границе с Литвой уже смогли привнести определенный тонус с негативным привкусом в двусторонние отношения.
 
Так что озабоченность, если не сказать тревога, по поводу происходящего, официального Вильнюса видны невооруженным глазом. А у официального Минска, скорее всего, ощущается некий задор. Ведь происшедший инцидент венчал известную серию предыдущих, так или иначе, связанных с Литвой. То белорусским пограничникам литовские бизнесмены взятки какие-то пытались дать, то литовский гражданин вез в Беларусь аж 100 кг гашиша.
 
Вот на таком фоне и будет отмечена годовщина исторического визита Лукашенко в Вильнюс.
 
Впрочем, очень даже неясную ситуацию с будущим договоров о приграничном режиме с Литвой и Польшей некоторые наблюдатели склонны связывать с предстоящими президентскими выборами в Беларуси. Они полагают, что белорусские власти скоро попытаются максимально закрыть пограничные "двери", без всяких там приграничных послаблений. Чтобы обеспечить еще более жесткий контроль за наиболее активной частью белорусских граждан и любопытными иностранцами.
14:59 20/08/2010




Loading...


загружаются комментарии