Сбитый летчик Лукашенко

В Армении прошел саммит глав - членов ОДКБ. Президенты России и Беларуси столкнулись друг с другом лицом к лицу и сделали вид, что не заметили один одного. Лукашенко выглядел на  неформальном саммите Организации Договора о коллективной безопасности нелюбимым гостем, хотя и согласился  возглавить эту организацию в конце 2010 года. Однако эксперты намекают, что до этого еще надо дожить.

Сбитый летчик Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко все-таки принял участие в неформальном саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который прошел в Ереване. Политик приехал с частным визитом в армянскую столицу еще в среду, но так и не было ясно, появится ли он на встрече военного блока. В саммите принимали участие все президенты стран ОДКБ (Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) за исключением узбекского лидера Ислама Каримова.
 
Лидеры провели заседание в зале "Ханджян" в комплексе "Каскад". Лукашенко зашел в зал последним из президентов. По фотографиям с саммита, которые разместила газета «КоммерсантЪ» видно, что вокруг  Лукашенко все время была зона отчуждения.
 
Президент Беларуси, сидящий на заседании как раз напротив президента России, не поднимал глаз, чтобы не пересечься взглядом с Дмитрием Медведевым.
 
Расстановка сил и настроений стала ясна сразу. Дмитрий Медведев вошел в зал заседаний вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и хозяином саммита президентом Армении Сержем Саргсяном. Главы государств пребывали в хорошем настроении. По дороге в зал Дмитрий Медведев остановился рассмотреть интересную фреску на стене. Саргсян рассказал, что это работа Григора Ханджяна…
 
Именно в этот момент почти незаметно в зал проскользнул массивный Александр Григорьевич. Сев согласно расставленным табличкам за стол - это место, к слову, оказалось как раз напротив таблички с именем Дмитрия Медведева, - президент Лукашенко для приличия улыбнулся и потупил глаза, пишет сайт  lifenews.ru.
 
Во время обсуждений те, кто находился на совещании, могли заметить, что господин Лукашенко избегал даже взгляда президента России. А о том, чтобы обменяться репликами, даже и речи не шло.
 
Медведев же вел себя совершенно индифферентно по отношению к главе Беларуси. Сев за стол, он улыбнулся всем гостям, как бы невзначай обойдя Лукашенко. И хотя в ходе совещания глава России не смог не встретиться глазами со своим оппонентом, эти взгляды сложно было назвать дружелюбными.
 
Присутствие на саммите Розы Отунбаевой внесло изменения в протокол встречи. Медведев предложил не придерживаться формальностей, а на этот раз слово предоставить вместо генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи новой гостье - Розе Отунбаевой, попросив ее рассказать об обстановке в республике.
 
Медведев отметил, что на саммите не планируется подписаний документов, так как он проходит в неформальном формате, и заметил, что именно такой формат успел себя зарекомендовать как крайне эффективный.
 
Подтверждением тому стало неожиданное полученное от Александра Лукашенко согласие взять на себя председательство в ОДКБ.
 
- Мы договорились о том, что в декабре председательство в ОДКБ перейдет к одному из членов ОДКБ - Беларуси. Президент Беларуси выразил готовность принять его. Нас это очень радует, - сказал российский лидер на пресс-конференции по итогам неформального саммита в Ереване.
 
Кстати, саммит, который привел к таким результатам,  длился более 2,5 часа, дольше запланированного времени.
 
По итогам заседания Медведев сообщил, что участники говорили долго, заинтересованно и в "корректной манере". Кроме того, он объявил, что Беларусь готова на официальном саммите ОДКБ в Москве, который пройдет в декабре, принять председательство. Лукашенко должен был возглавить организацию и принять председательство от Армении в июне 2009 года. Но белорусский лидер не приехал в Москву из-за "молочной войны" с Россией, поэтому Медведев взял техническое председательство в ОДКБ, пишет gazeta.ru.
 
Последний эпизод конфликта между Медведевым и Лукашенко был также связан с ОДКБ. В начале августа российская сторона рассказала, что в 2008 году на аналогичной встрече белорусский президент пообещал признать Южную Осетию и Абхазию, но этого не сделал. Лукашенко заявил, что его слова выдергивают из контекста и такого обещания он не давал. На это Кремль пообещал опубликовать стенограмму заседания. Впрочем, это так и не было сделано.
 
Вечером в пятницу у президентов ОДКБ начались двухсторонние встречи, а также запланирован прием от имени армянского президента Сержа Саргсяна. Но никаких сообщений о встрече Медведева и Лукашенко не поступило. Видимо, они  не встретились, так как изначально двухсторонних встреч президентов России и Беларуси в рамках саммита в Ереване не планировалось.
 
"По-человечески мне сейчас даже жаль Лукашенко. Потому что он уже сбитый летчик. Объективно его время уходить пришло. Но что-то серьезно менять в своей жизни значительно сложнее, чем перестраивать весь мир. Важные пельмени ждут, когда ситуация как-нибудь сама собой разрешится и решение примет кто-нибудь за них, люди с характером принимают решения сами", -  считает журналист Светлана Калинкина.
 
Очевидно, что спесь с белорусского лидера российская пропаганда сбила, что он озабочен отношением к нему со стороны Кремля. Ему не хватило духа отказаться от участия в саммите в знак протеста против скандальных фильмов НТВ и публикаций в российских СМИ. Без России экономика Беларуси сейчас нежизнеспособна и без поддержки из Москвы президентские выборы Лукашенко выиграть будет крайне тяжело.  Он решил затаиться и сделать вид, что ничего не произошло, но все эксперты это отметили, недоверие к белорусскому лидеру его участие в саммите в Ереване не уменьшило.
11:25 21/08/2010




Loading...


загружаются комментарии