Разговор с поэтом о прозе жизни

Очень неприятно долбать по своим.

Разговор с поэтом о прозе жизни
Но не могу удержаться, чтобы не поговорить с поэтом Некляевым о прозе жизни, тем более, что он cам нарвался, выступив с призывом говорить правду.

Когда был наезд на кампанию «Говори правду!», за ее лидера и активистов заступились все – и те, кто считает кампанию раскольнической и пророссийской, и те, кто чувствует в ней конкурентов, и те, кто просто не любит Некляева, его поэзию и прозу. Правда, лично меня в то время насторожил один нюанс: ни словом ни полсловом ни сам Некляев, ни его соратники не обмолвились, что в рамках той кампании обысков был арестован сын бывшего председателя женской партии «Надзея» Никита Матусевич. А когда уже скрыть сей факт стало невозможно, Владимир Некляев сказал, что вообще не знает такого человека и никогда с ним не встречался.

Не знаешь – спроси. И тебе подтвердят, что и Валентина Матусевич, и ее сын в твоей кампании работали. Но, видимо, очень не хотелось известному поэту с большими политическими амбициями запятнать репутацию обвинениями в том, что в домах его активистов находят наркотики и оружие. Хотя это известная тактика наших правоохранителей – дискредитировать по максимуму, напугать шквалом обвинений и статей. В данном случае сработало: кампания «Говори правду!» сделала вид, что ни про какого Никиту Матусевича в ней не слышали. Даже когда мать парня объяснила, что патроны, найденные в доме, это демонстрационные экспонаты, которые бабушка, преподаватель криминалистики в БГУ, показывала студентам на занятиях… Что «наркотики» – это пакет с лечебными травами, который был куплен ею для припарок больным ногам… Но мало ли что расскажет мать, защищая своего сына?! Не поверили.

За Никиту Матусевича кампания «Говори правду» не заступилась. От него открестились и вычеркнули из списков, оправдав себя тем, что на момент обысков Никита на Некляева уже не работал. Хотя Валентина Матусевич работала…

Парень с мая находился в СИЗО. В ежедневной рассылке «Говори правду!» писали про каждый пук Владимира Прокофьевича, но новостям об уголовном деле Матусевича за это время места не нашлось. Более того, над Никитой уже прошел суд, но и о нем не написали ни слова. Сообщаю: Никите Матусевичу дали два года. Если бы в его доме действительно были обнаружены наркотики и оружие – дали бы лет восемь и больше. Но если бы «говорящие правду» сразу же не отреклись от своего бывшего товарища, а поднимали бы шум и звонили во все колокола, то, скорее всего, не дали бы ничего.

Вторая история. 6 августа был арестован активист кампании «Говори правду!» Михаил Башура по совершенно дурацкому обвинению в подделке справки о доходах. Про эту историю сайт Некляева пишет. «Свабоду Мiхасю Башуру!» -- гласит заголовок новости. Но в ней сообщается, что … заместитель председателя организации предпринимателей «Разам» Александр Макаев выступил с заявлением, в котором высказал протест против ареста Башуры. Молодец Макаев, своих нельзя сдавать ни при каких обстоятельствах. Но почему у Некляева вновь мову адняло?

На мой взгляд, это еще один пример того, что лидеру кампании «Говори правду!» банально не хочется портить свою репутацию и связываться с сомнительными уголовными делами. Он не посчитал нужным встать на защиту Матусевича и точно так же пока не считает нужным заступаться за Башуру.


Башуру арестовали 6 августа, а 20 августа Некляев обратился с открытым письмом к генеральному прокурору, - казалось бы, прекрасная возможность вспомнить арестованных соратников, обличать режим и требовать справедливости. Но не освобождения своих арестованных активистов он потребовал, не возвращения имущества и денег тем, кто работает в кампании «Говори правду!», и у кого честно нажитое было изъято в ходе обысков. Некляев потребовал у Григория Василевича вернуть ему рукописи стихов и дневниковые интимные записи.

Да, художника обидеть может каждый, и я представляю, как дорога каждая написанная строка ранимой и чувствительной душе поэта. Но при всем при этом я все-таки не могу понять, почему у лидера общественного движения с президентскими амбициями, известного и уважаемого в стране человека не хватило если не мужества, то хотя бы сострадания, чтобы встать на защиту своих людей. Почему он не вспомнил о них хотя бы после дорогих сердцу рукописей, через запятую?

На мой взгляд, это продуманность труса, который, бросая тех, кто попал в беду, приводит «железный аргумент» - «Боялся навредить». Пока его активисты сидят за решеткой, Некляев начал не кампанию по их защите и освобождению, а занялся продвижением в народ песен на собственные стихи. Бесспорно, хорошие песни, известные. Например, "Гуляць дык гуляць" - это от Некляева. Но в свете происходящего я бы сказала, что раскрутка лидера кампании "Говори правду!" стала вестись с особым цинизмом.
23:54 21/08/2010




Loading...


загружаются комментарии