Новый немецкий посол прибыл в Минск

В Минск, наконец, прибыл новый посол Германии Кристоф Вайль, и он уже успел вручить копии верительных грамот министру иностранных дел Сергею Мартынову.

Новый немецкий посол прибыл в Минск
22 июня, когда в годовщину начала войны бывший посол Германии Гебхард Вайс устраивал прощальный прием, представители нашего МИД не скрывали, что их очень огорчает отъезд человека, так много сделавшего для нормализации отношений между Беларусью, Германией и Европой в целом.
 
Даже министр иностранных дел Сергей Мартынов полуинкогнито заглянул на это мероприятие, чтобы без микрофона, лично сказать Вайсу слова благодарности. А представители дипкорпуса тем временем перешептывались и строили различные версии, почему затягивается выдача аггремана новому кандидату в послы Кристофу Вайлю.
 
Фамилия Вайля в качестве возможного главы дипмиссии Германии в Минске всплыла еще в мае, немецкий МИД подготовил всё, чтобы кресло посла в Минске не пустовало. Но эта кандидатура не вполне устраивала главных людей в Красном доме по той простой причине, что у Вайля большой опыт работы с американцами и НАТО, а не с демократиями типа среднеазиатских.
 
Кристоф Вайль закончил дипломатическую академию для подготовки к дипломатической службе высшего ранга в Бонне. В 1985-1986 годах работал в отделе по делам Берлина и Германии в Федеральном министерстве иностранных дел. В 1986 – 1989 гг. – в посольстве ФРГ в Москве. Объединение Германий встретил в качестве сотрудника немецкого посольства в Бразилии. В 1991-1994гг. работал в Отделе НАТО Федерального министерства иностранных дел, 1994-1997 – в посольстве в Варшаве. Позже – в Штабе планирования министерство иностранных дел, в Международном секретариате НАТО в Брюсселе. В 2003-2007 гг. - руководитель Отдела европейской политики безопасности и обороны Федерального министерства иностранных дел, проходил стажировку в США Нarvard Fellows Program (Кембридж). Сразу после этого возглавил посольство Германии в Багдаде.
 
Главная интрига фигуры доктора Вайля – возьмет ли он на себя роль адвоката дьявола, как это сделал его предшественник. Гебхард Вайс настолько отличился на ниве защиты демократических ценностей, что многие оппозиционные лидеры просто перестали с ним здороваться. Официальные власти, наоборот, слагали ему панегирики. Хотя вряд ли именно на Вайсе лежит ответственность за чрезмерный оптимизм европейской realpolitik в отношении белорусского руководства. Пересмотр Германией своих подходов к белорусскому вопросу в обмен на обещания постепенных перемен случился еще до него.
 
По крайней мере, в последнем номере Журнала международного права и международных отношений, который издается в Беларуси, начало пересмотра отношений датируют концом 2004-началом 2005 года, и это несмотря на то, что накануне президентских выборов-2006 высшие должностные лица Германии приняли обоих кандидатов оппозиции -- и Александра Милинкевича, и Александра Козулина – вроде бы, продемонстрировав тем самым солидарность и поддержку белорусской оппозиции.
 
В то же время провластные политологи-международники честно констатируют, что именно Германия проводила активные переговоры с ближайшими соседями Беларуси – Польшей и Литвой – по белорусской проблематике. А главная заслуга Германии – в том, что Евросоюз не стал вводить в отношении Беларуси экономические санкции после президентских выборов 2006 года, хотя итоги выборов и не признал.
 
Накануне новых президентских выборов в нашей стране Европа и США вновь начинают дискуссию о целесообразности введения экономических санкций, если выборы пройдут по старым сценариям (а мало кто сомневается, что будет по-другому). Американское издание The American Interest Online опубликовало статью Дэвида Кремера, бывшего заместителя помощника Госсекретаря по делам России, Украины, Беларуси и Молдовы и Дэймана Уилсона, бывшего директора отдела страны Восточной и Центральной Европы Совета национальной безопасности США, в которой доказывается эффективность санкций в отношении Беларуси.
 
Позиция Германии и поведение бывшего посла этой страны Гебхарда Вайса подвергнуты резкой критике. Аргументы тех, кто высказывает беспокойство тем, что санкции со стороны ЕС приведут Беларусь в объятия России, авторитетные американские эксперты называют "лживой озабоченностью". И констатируют, что всепрощение ЕС в отношении Минска привело не к прогрессу, а к ухудшению ситуации, пишет в своем блоге Светлана Калинкина.
 
Лейтмотив статьи – надо додавить последнюю диктатуру и не стоит бояться того, что теперь уже Европа и США могут это сделать с помощью Москвы.
 
Очевидно, что дискуссия между США и ЕС о санкциях в отношении Беларуси только начинается, и Германии в ней, судя по всему, предстоит оправдываться. Бывший посол Гебхард Вайс после минской миссии покинул ряды сотрудников Федерального министерства иностранных дел и отправлен на пенсию. А вот с какой миссией прибыл Кристоф Вайль, станет понятно уже осенью.
23:55 21/08/2010




Loading...


загружаются комментарии