Лукашенко предсказали "последнюю дорогу" на "Дожинки"

Со скоростью звука по Гродненщине распространяется история про деда-предсказателя, который поведал, что Александр Лукашенко будет убит во время предстоящих «Дожинок».

Лукашенко предсказали "последнюю дорогу" на "Дожинки"
Сначала история стала гулять по Лиде, затем перекинулась на Волковыск, Гродно, другие города региона. Слухи настолько обеспокоили власти, что спецслужбы начали искать и мифического деда, и источник их распространения. Для того, чтобы успокоить общественность была даже привлечена официальная газета облисполкома «Гродненская правда», которая, впрочем, ограничилась констатацией, что "из уст в уста по региону предается весть о том, что в Лиде на "Дожинках" случится большое ЧП».
 
Газета еще в июле сообщила: «Ехали лидчане на рынок машину продавать, подобрали по дороге старика, а он оказался предсказателем, и говорит: «Машину вы не продадите, а когда возвращаться будете,  никого чужого в машину не сажайте, иначе быть беде». Авто супруги не продали, а на обратном пути, забыв о предостережении старика, подобрали голосующего мужчину. В дороге пассажиру стало плохо, и он между Щучином и Лидой умер прямо в машине. Пришлось отвезти его в морг и иметь дело с милицией. Так что два предсказания сбылись. А сбудется ли третье – увидим…
 
– А что за третье предсказание? – интересуются бабушки, навострившие уши на очередную «сенсацию».
 
– Третье предсказание касается... – рассказчица переходит на полушепот. – По словам старика, во время праздника случится большое ЧП.
 
– Да чушь все это, полная чушь! – встреваю я.  И решаю проверить слух во всех соответствующих службах и инстанциях.
 
– Сведений о смерти в транспорте в наш отдел милиции не поступало, – заверяет начальник Лидского РОВД Дмитрий Менько. – И похожих случаев не было. Никто к нам не обращался, и никаких следственных действий не ведется…
 
– Ни этого, ни подобных случаев Щучинский РОВД не фиксировал, – констатирует начальник Щучинского РОВД Мечислав Герасимчик.
 
По информации главврачей Лидской и Щучинской ЦРБ, пациентов в больницу или покойников в морг с похожей предысторией не доставлялось. И куда бы журналист «ГП» ни обращалась, везде отвечали одно и то же: НЕ БЫЛО! Так что  дед-прорицатель, все его предсказания и покойник в машине – чья-то жестокая выдумка - страшилка.»
 
Но проблема в том, что реально распространившийся слух содержит только две части: без покойника-пассажира. Так что журналист государственной газеты проверить его, конечно, никак не мог. И публикация только усилила шквал историй про деда-предсказателя, передающихся из уст в уста, но никак не остановила. Про «последнюю дорогу» Лукашенко на «Дожинки» местные жители уже говорят в интервью радио «Свобода», про эти слухи пишет в своем блоге гродненский журналист Анджей Пачобут…
 
Можно не сомневаться, что в связи со всем вышесказанным охранять Лукашенко на «Дожинках» будут, как никогда.
 
Кстати, год назад, когда Служба охраны Александра Лукашенко отмечалa 15-летие, стали известны некоторые подробности того, как охраняют первое лицо государства. Тогда по телеканалу ОНТ был показан документальный фильм, подготовленный кoмпанией Воен-ТВ, в котором проскользнули некоторые интересные детали.
 
Во-первых, Виктор Шейман, который и занимался организацией специального ведомства по охране главы государства, утверждал, что идея создания Службы охраны президента возникла после того, как в Беларуси появились некие парапсихологи, якобы прибывшие из России, которые начали присутствовать на митингах с участием Лукашенко и настраивать людей на негативную реакцию на выступления президента.
 
Шейман рассказал и о первых способах защиты Лукашенко. «Когда мы начали получать информацию, что готовились провокации, готовились серьезные акции в отношении безопасности Александра Григорьевича. Мы достали бронежилет, гримировали одного члена нашей команды под Александра Григорьевича. Он садился в машину, надевал бронежилет. Эта машина шла впереди, а в следующей машине уже ехал президент», -- вспомнил он.
 
Зато сегодня Администрация президента на улице Карла Маркса, 38, - самое охраняемое здание в Минске. Из всех посторонних, кто заходит в здание, не досматривают только высоких гостей из других стран.  Численность Службы охраны Лукашенко не разглашается, но по неофициальной информации, она составляет несколько тысяч человек. На центральном посту охраны Администрации более 40 электронных глаз. Виден каждый квадратный метр здания.
 
В службу безопасности попадает только каждый десятый из всех желающих. Предварительная проверка человека занимает несколько месяцев. Кроме безупречной анкеты нужно пройти жесткий профессионально-психологический отбор. Один из вступительных экзаменов принимает детектор лжи. Предварительно психолог общается с человеком, изучает личное дело, биографию, составляет вопросы.
 
Охранников Лукашенко учат стрелять из всех видов оружия, даже из раритетных исторических образцов: на всякий случай, если вдруг появится «террорист» с  двустволкой времен войны 1812 года. Однако чаще всего охранники используют в работе автоматический пистолет Стечкина.
 
Что же касается системы подготовки к рукопашному бою, то она основана на том, что у человека ломается инстинкт самосохранения. Телохранитель должен отразить нападение на охраняемое лицо, а потом на себя. Благодаря тренировкам у сотрудников вырабатывается мышечная память, которая моментально включается в критической ситуации. Отработанные месяцами действия человек выполняет на уровне рефлексов.  В частности, Геннадий Штанюк, начальник отдела боевой подготовки Службы безопасности президента 1995 - 2008 гг., рассказал в фильме:
 
- Как только мы начали проводить учения с применением взрывотехнических устройств, у наших сотрудников инстинкт самосохранения постоянно срабатывал. При взрыве они все приседают. В результате оголяли за собой сектор. В секторе у нас охраняемое лицо. Путем многократных повторений, усложнений, моделирований ситуации. Сейчас они полностью не реагируют на взрывы. Бросаются, сбивают охраняемое лицо или его эвакуируют.
 
Внутри машины президента установлена бронированная капсула. Стекла многослойные и пуленепробиваемые. Особенно усилена ходовая часть. Шины авто устроены так, что даже при попадании автоматной очереди можно проехать около 200 километров на скорости 80 километров в час. Авто выдержит взрыв гранаты, даже если она сработает под его днищем.
 
Президентский кортеж выстраивается так, чтобы основной автомобиль всегда был закрыт с четырех сторон. Скорость зависит от того, что снайпер прицельный выстрел сможет сделать на скорости до 110 км в час. И кортеж движется всегда немного с большей скоростью.
 
Впрочем, от судьбы, как говорится, не уйдешь – можно и в ванне утонуть. Однако, нельзя исключать, что всеми этими слухами власти пытаются объяснить беспрецедентные меры охраны, которые готовятся на «Дожинках» в Лиде. Поскольку ситуация у Лукашенко сейчас не простая, и некоторые эксперты, не прикрываясь лишними словами, говорят, что самый простой выход белорусско-российского противостояния – это снайпер, то Служба охраны Лукашенко поистине работает в чрезвычайном режиме.
 
 
 
20:03 22/08/2010




Loading...


загружаются комментарии