В Минск приехала спецдокладчик ПАСЕ по Беларуси

Утром в понедельник Синикка Хурскайнен встретилась с заместителем председателя Палаты представителей Виктором Гуминским.

Как сообщает БелТА, вице-спикер выразил надежду на последующее установление новых и развитие существующих контактов между Беларусью и Парламентской ассамблеей Совета Европы. По его словам, уверенность в продолжении диалога вызывает конструктивный подход в развитии отношений, которого придерживается Синикка Хурскайнен, которая недавно назначена новым докладчиком по Беларуси в ПАСЕ.
 
"Вы питаете самые добрые чувства к Беларуси и ее народу. Думаю, это положительно скажется на развитии отношений с ПАСЕ", - сказал  Гуминский. Он добавил, что Синикка Хурскайнен подтвердила свою приверженность развитию диалога с Беларусью, когда в апреле этого года ПАСЕ приняла резолюцию по Беларуси. Несмотря на принятие этой резолюции, она высказалась за развитие дальнейших отношений с республикой.
 
Виктор Гуминский рассчитывает, что за время пребывания в Беларуси европейский политик сможет более глубоко познакомиться с ситуацией в стране, узнать мнение людей. "Мы приветствуем ваш визит. Мы действительно хотим сотрудничать, развивать отношения с ПАСЕ. Так оно и будет. Рано или поздно Беларусь станет равноправным членом ПАСЕ", - считает вице-спикер.
 
Синикка Хурскайнен в свою очередь хотела бы во время нынешнего визита узнать о тех шагах, которые предприняла Беларусь для возобновления более тесного сотрудничества с ПАСЕ. В частности, речь идет об отмене смертной казни. "Я надеюсь на продолжение диалога и на то, что нам удастся найти новые пути для того, чтобы Беларусь стала членом Совета Европы", - сказала Синикка Хурскайнен.
 
Во вторник докладчик ПАСЕ встретится с представителями оппозиции и гражданского общества Беларуси.
10:22 23/08/2010




Loading...


загружаются комментарии