Беларусь рвется в ПАСЕ

Беларусь намерена добиваться членства в Парламентской ассамблее совета Европы (ПАСЕ). Об этом, по информации РИА Новости, 23 августа заявил заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Виктор Гуминский на встрече с докладчиком по Беларуси в ПАСЕ Синиккой Хурскайнен в Минске.

Ранее наша страна имела статус специально приглашенного при ПАСЕ, но в 1997 г. была его лишена. Официальная причина, по мнению ПАСЕ, - изменение Конституции, фактически ликвидировавшее разделение властей в республике, и не легитимность белорусского парламента, выборы в который не соответствовали демократическим нормам.
 
"Мы приветствуем ваш визит. Мы действительно хотим сотрудничать, развивать отношения с ПАСЕ. Так оно и будет. Рано или поздно Беларусь станет равноправным членом ПАСЕ", - заявил Гуминский. По его мнению, позиция Хурскайнен, недавно назначенной новым докладчиком по Белоруссии в ПАСЕ, поможет республике присоединиться к ассамблее. "Вы питаете самые добрые чувства к Белоруссии и ее народу. Думаю, это положительно скажется на развитии отношений с ПАСЕ", - сказал Гуминский.
 
Хурскайнен отметила, что хотела бы во время нынешнего визита узнать о шагах, предпринятых Беларусью для возобновления более тесного сотрудничества с ПАСЕ. В частности, речь идет об отмене смертной казни. "Я надеюсь на продолжение диалога и на то, что нам удастся найти новые пути для того, чтобы Белоруссия стала членом Совета Европы", - сказала Хурскайнен.
 
Напомним, что на прошлой неделе вопросы членства в Совете европы и ПАСЕ поднимались представителями белорусского парламента с чешскими коллегами. Однако в ответ было почти открыто заявлено, что одного желания в таких вопросах мало, надо, чтобы в стране произошли реальные политические изменения.
12:43 23/08/2010




Loading...


загружаются комментарии