Манифест БНФ: не умно и не вовремя

Фронт отказывается от помощи России и призывает всех кандидатов в президенты подписать антироссийкую декларацию. Не подписавшие ее политики будут объявлены предателями интересов белорусского народа и ставленниками Кремля.

Манифест БНФ: не умно и не вовремя
Кандидат в президенты от Партии БНФ Григорий Костусев вместе с руководителем Партии БНФ Алексеем Янукевичем презентовали "Манифест о защите национальных интересов".
 
В манифесте говорится: "Осознавая  одной  из основных ценностей национальные интересы Беларуси, считать неприемлемым для себя участие в избирательной компании согласно кремлевским сценариям, ведь они преследуют цель сохранить и укрепить зависимость Беларуси от России, созданной нынешним режимом, и не приведут к реальной демократизации страны".
 
Справедливости ради, надо сказать, что играть по кремлевским сценариям выборов фронту никто не предлагал. Более того, пока все эти сценарии сконцентрированы на изобличении истинного лица Александра Лукашенко. Потому совершенно непонятно, что не понравилось Партии БНФ.
 
В "Манифесте о  защите национальных интересов" содержится описание шагов, которые следует  сделать после прихода к власти национально-демократического кандидата: выход Беларуси из Таможенного союза  и ОДКБ, вывод российских баз с  территории Беларуси, рассекречивание информации о последствиях Чернобыльской катастрофы и приведение санитарных норм к европейским стандартам, меры для улучшения демографической ситуации, а также поддержка белорусского языка и культуры.
 
Григорий Костусев направил "Манифест" всем претендентам в президенты, за исключением Сергея Гайдукевича, который уже озвучил свое позитивное отношение к Москве.
 
"Обращение станет  лакмусовой бумажкой, которая покажет,  как потенциальные кандидаты  относятся к будущим выборам,  и как они относятся к России", - подчеркнул кандидат от Партии БНФ.
 
"Теперь пришло  время определяться. Играть ли  в московские сценарии и снимать  Лукашенко руками Кремля, управляться  ли исключительно национальными  интересами и создавать свои  собственные сценарии", - подытожил презентацию председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.
 
В манифесте говорится, что "большая степень ответственности за преступления теперешнего белорусского режима лежит на руководстве России, которая не только много лет признавала сфальсифицированные выборы, но и поддерживала Александра Лукашенко политически и экономически".
 
Подписавшие документ политики признают также, что "опасность для политической и экономической независимости Беларуси и свободы граждан нашей страны уходить не только от теперешнего режима, но и от наивысших политических кругов России и связанных с ними олигархов",  и отказываются играть по сценариям, написанным в Москве, поскольку они "преследуют цель сохранение и крепление клиентской зависимости Беларуси от РФ, созданной теперешним режимам, и не приведут к реальной демократизации страны".
 
В случае прихода к власти, "национально ответственные силы" обещают немедленно выйти из соглашения о создании Таможенного союза, ОДКБ, и взять курс на сближение с Европейским Союзом.
 
Если бы партия БНФ действительно имела сильного кандидата на этих выборах да и в целом оставалась влиятельной структурой, обнародованный манифест следовало бы рассматривать серьезно. Однако в нынешнем контексте он больше похож на неудачную попытку выделиться хоть чем-нибудь. Странно, что в документе не указано, что Костусев, Янукевич и их сторонники отодвинут границу с Россией за Урал. Живя в мировоззрении черное-белое, кажется, некоторые наши политики забыли о полутонах. Реалии же таковы, что сближение с Евросоюзом сегодня совсем не требует громкой ссоры с Москвой. Потому вряд ли найдется много серьезных политиков, которые поддержат озвученную инициативу. Просто потому что документ не умный по сути и не своевременный по форме.
 
15:10 23/08/2010




Loading...


загружаются комментарии