Таможенный союз откроет границы и для организованной преступности

Глава МВД Казахстана Серик Баймаганбетов считает, что существует реальная угроза активизации криминальных структур на территории Таможенного союза.

"В настоящее время наше взаимодействие носит активный и наступательный характер, но нужно усилить готовность к ответам на угрозы и вызовы со стороны международного терроризма и транснациональной организованной преступности", - сказал он на совещании по вопросам приграничного сотрудничества МВД России, Беларуси и Казахстана.
 
Как сообщает "Интерфакс-Запад", министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов также отметил необходимость принятия "совместных действенных мер по борьбе с преступностью".
 
"Рост организованной преступности сегодня представляет опасность для всех государств, криминал пытается использовать территорию Таможенного союза для наркобизнеса, легализации преступных доходов. Наша задача - общими усилиями создать такие условия, чтобы преступники боялись воздействия", - сказал он.
 
Со своей стороны, глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что доволен результатами сотрудничества с правоохранительными органами Беларуси и Казахстана, но считает, что усилия в этом направлении нужно наращивать.
 
"Мы достаточно высоко оцениваем достигнутый уровень взаимодействия, который строится как на многосторонней, так и двусторонней основе", - сказал Р.Нургалиев.
 
Он отметил, что правоохранительные ведовства плотно взаимодействуют в рамках Совета министров внутренних дел государств-участников СНГ и ОДКБ. "Также с казахстанскими коллегами мы активно работаем в рамках Шанхайской организации сотрудничества, которой принадлежит важная роль в укреплении безопасности в Центральной Азии", - сказал министр.
 
По его словам, успешному развитию сотрудничества в сфере борьбы с преступностью способствует прочная международная правовая база. "Ее основу составляет ряд межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений, успешно прошедших проверку временем. Кроме того, вместе работают и сопредельные регионы, у них утверждены планы совместных мероприятий по противодействию криминалу", - сказал Р.Нургалиев.
16:04 23/08/2010




Loading...


загружаются комментарии