Кремль готовит операцию по смещению Александра Лукашенко

По сведениям журнал Newsweek с января будут задействованы рычаги мощнейшего экономического давления на Минск. Кроме того, позиция России в оценке президентских выборов в Беларуси, скорее всего будет такой же, как и позиция ОБСЕ. По крайней мере, по сведениям издания, переговоры на этот счет между Москвой и Европой уже начались.

Кремль готовит операцию по смещению Александра Лукашенко
Александру Лукашенко осталось не так долго властвовать в Беларуси – по крайней мере, так считают теперь в Кремле и в Белом доме. Конфликт между Москвой и Минском достиг своей кульминации. С января, рассказывают источники Newsweek в Кремле и в правительстве, Москва включает рычаги полноценной экономической блокады Белоруссии.
 
Формула блокады, которую обсуждают на совещаниях в Кремле такова: ни в коем случае не давать Минску в долг, а плату за транзит вносить небольшими порциями и с максимально возможной по контрактам задержкой. Больше ничего делать не надо: очередной газовый контракт истекает в ночь на 1 января, а значит, снова начнется газовая война. В Белом доме, рассказывает источник Newsweek в правительстве, посчитали: Беларусь никак не сможет закрыть дыру в своем бюджете, которая образуется уже в первом квартале 2011 года.
 
Россия и Беларусь уже почти полтора месяца ведут войну нервов. Первая атака была проведена из Москвы: 4 июля телеканал НТВ показал документальный фильм «Крестный батька». На следующий день Медведев и Лукашенко прилетели в Астану на саммит ЕврАзЭС и заодно поздравить Назарбаева с днем рождения. И тут произошел окончательный разрыв. В личном разговоре с Назарбаевым, вспоминает близкий к МИДу источник, сильно обиженный Лукашенко сказал что-то оскорбительное в адрес российского президента. Назарбаев тут же все передал Медведеву, а сам с тех пор с Лукашенко не разговаривает. В Москве тоже решили: это последняя капля.  Началась война на уничтожение. Источник в Кремле рассказывает, что на одном из совещаний Медведев сформулировал новый подход к Лукашенко примерно так: «С ним теперь будем, как с Ющенко».
 
В Беларуси скоро президентские выборы. Пока ориентировочная дата 6 февраля, но белорусская оппозиция уверена, что Лукашенко перенесет выборы на декабрь – когда еще не будет блокады со стороны Москвы, и политическая обстановка будет более комфортной.
 
В Кремле тоже готовятся к президентским выборам в Беларуси. Во-первых, Сергей Приходько, руководитель внешнеполитического департамента Кремля, по данным Newsweek, уже дал распоряжение начать переговоры с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ – о совместном мониторинге предстоящих выборов. Москва даже готова забыть на время о собственных претензиях к БДИПЧ.
 
Во-вторых, помощники президента России Сергей Приходько и Аркадий Дворкович в начале августа уже встречались в Москве с белорусским экономистом Ярославом Романчуком, которого польская газета Rzeczpospolita объявила главным соперником Лукашенко на этих выборах.
 
Впрочем, говорит источник Newsweek, это еще не кастинг: присматриваться к оппозиционерам Кремль будет ближе к выборам. На 30 августа назначена встреча белорусских оппозиционеров в Москве. В Кремле понимают, что снять на этих выборах Лукашенко вряд ли выйдет.  Однако вода камень точит, а в следующем году, думают в Кремле, когда включатся экономические рычаги, Лукашенко уже окажется в безвыходном положении.
 
«Скорее всего, Лукашенко станет вторым Саакашвили», прогнозирует редактор политического отдела журнала Михаил Зыгарь.
- Александра Лукашенко сейчас сравнивают в Кремле с Виктором Ющенко и Курманбеком Бакиевым. Но не потому, что между ними есть что-то общее – а только потому, что российские власти очень хотят, чтобы белорусского «батьку» как можно скорее постигла судьба его коллег. Удачное устранение недружественных лидеров Украины и Киргизии создало у российских руководителей ложное ощущение, что они контролируют ситуацию в СНГ и могут менять соседних президентов – стоит только захотеть.
 
Виктор Ющенко действительно ушел в отставку через полгода после «черной метки» от президента Медведева. Но не потому что, его добило медведевское проклятье – к тому моменту он и так был «хромой уткой», его шансы сохранить власть были нулевыми, и Медведев тут совершенно не причем.
 
Бакиев тоже рухнул самостоятельно, хотя Россия ему все же помогла. Критические сюжеты, показанные по российским телеканалам, стали катализатором революции. Их увидели чиновники из областных администраций, которые истолковали сигнал правильно – Россия Бакиеву помогать не будет. Поэтому когда восставшие толпы вышли на антибакиевские митинги, чиновники сами немедленно собрали вещички, вышли из кабинетов, отдали ключи митингующим и разошлись по домам.
 
Ничего подобного с Лукашенко не случится. Его рейтинг в десятки раз выше ющенковского. У него нет ни сильной, как на Украине, ни объединенной, как в Киргизии, оппозиции. Разоблачительные фильмы про «Крестного батьку» в Белоруссии не показывают – поэтому никаким сигналом для местной элиты они не станут.
 
Скорее всего, Лукашенко станет вторым Саакашвили. Ненависть к грузинскому президенту также выросла из личной обиды. По легенде, он лично оскорбил Путина в разговоре с тем же Лукашенко. Тогда Лукашенко сдал товарища – как сейчас Назарбаев сдал самого Лукашенко, оскорбившего Медведева. Но нежелание Медведева и Путина разговаривать с Лукашенко еще не делает его политическим трупом. Как и Саакашвили, он проживет и не разговаривая с Москвой.
 
У Лукашенко, в отличие от Саакашвили, нет ни американской, ни европейской поддержки, которая выручит его в трудную минуту. Однако вряд ли США или ЕС будут помогать России, когда она начнет его мочить. И тем более не станут его добивать коллеги по СНГ. Азербайджан в этом году уже заплатил белорусский долг России. Грузия, Туркмения, Узбекистан, а, может, даже Украина, тоже могут протянуть ему руку помощи – в случае крайне нужды. Просто из чувства самосохранения.
 
 
20:08 23/08/2010




Loading...


загружаются комментарии