Невыгодный маршрут

Побывавший в Риге министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов предложил Латвии венесуэльскую нефть, визит Лукашенко и упрощенный визовый режим: политологи говорят, что всплеск добрососедства между странами - всего лишь проявление "дружбы" против России.

23 августа министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова принимали на высшем уровне: cостоялись встречи с президентом Латвии Валдисом Затлерсом, премьером Валдисом Домбровскисом и главой МИДа Айвисом Ронисом.
 
На переговорах обсуждались стратегическое партнерство в сфере логистики, транзит энергоресурсов и предстоящий визит премьера Белоруссии Сергея Сидорского в Латвию, приуроченный к открытию в Риге белорусско-латвийского инвестиционного форума "Балтийский регион-2010", который пройдет 23 сентября одновременно с выставкой научно-технических достижений "БеларусьЭКСПО-2010" в выставочном холле на Кипсале. При этом Сергей Мартынов не исключил возможности того, что после визита белорусского премьера внешнеполитические ведомства двух стран начнут консультации по поводу встречи Валдиса Затлерса и Александра Лукашенко.
 
В ходе своего визита Сергей Мартынов также провел рабочие консультации с министром сообщения Латвии Каспаром Герхардсом о возможном транзите энергоресурсов через Латвию. "Для того, чтобы через Латвию в Белоруссию потекла транзитом венесуэльская нефть, нужно принять ряд двусторонних решений и согласовать сроки и возможности транспортировки. Кроме того, все зависит от политической воли латвийской стороны. К слову, Белоруссия активно ищет пути транзита нефти и мы хотели бы максимально дифференцировать ее поставки", - заявил глава белорусского МИДа.
 
Пробные партии объемом в 80 тыс. тонн поступили из Венесуэлы в эстонский порт Мууга и литовскую Клайпеду. Далее нефть по железной дороге была доставлена до нефтеперерабатывающих заводов в Беларуси, пишет Regnum. По мнению латвийских экспертов, Латвии не стоит рассчитывать на долгосрочные перспективы нефтяного транзита из Венесуэлы. "С экономической точки зрения он невыгоден для Беларуси. Поэтому, скорее всего, как только похолодание в отношениях между Россией и Беларусью закончится, соседняя страна откажется от завоза венесуэльской нефти", - утверждает политолог Андрис Спрудс. По его словам, Латвия всегда поддерживала всех,  кто пытался проявить побольше самостоятельности, отойдя в сторону от России: "Для Латвии поддержка Белоруссии - это желание помочь соседям укрепить позиции стратегического партнерства с ЕС. Прошлогодний визит Лукашенко в Литву показал, что странам Прибалтики по силам вычеркнуть главу Беларуси из черного списка ЕС".
 
Подобной точки зрения придерживается и экономист Александр Гапоненко. "Скорее всего, поставки венесуэльской нефти через Латвию будут слишком маленькими, чтобы на них можно было заработать. Это чисто политический проект, который выгоден как Беларуси, так и Венесуэле. Первая хочет доказать России, что она способна найти альтернативу российской нефти, а президент Венесуэлы Уго Чавес старается добиться международного признания со стороны ЕС", - сказал он.
 
 
12:10 24/08/2010




Loading...


загружаются комментарии