Сегодня заканчивается срок предварительного расследования дела Байковой

Завершается срок предварительного расследования уголовного дела и содержания под стражей старшего следователя по особо важным делам отдела по расследованию дел по коррупции Генеральной прокуратуры Беларуси, старшего советника юстиции Светланы Байковой.

Как сообщил БелаПАН ее адвокат Михаил Волчек, решение об освобождении Байковой или продлении срока ее содержания под стражей должно быть принято сегодня вечером. Срок содержания Байковой под стражей официально истекает 25 августа в 8.39 утра.
 
Байкова была арестована утром 25 февраля на рабочем месте, ей инкриминировано несколько составов преступлений, в том числе превышение власти.
 
В конце апреля, по истечении двух месяцев с момента ее задержания, генеральный прокурор Григорий Василевич отказался продлевать срок содержания своей подчиненной. После этого КГБ возбудил в отношении Байковой второе уголовное дело, срок расследования которого завершался 24 июня.
 
В отношении Байковой возбуждены дела по ст. 399 (незаконное освобождение от уголовной ответственности) и ст. 426 (превышение власти или служебных полномочий) УК. Все это время следователь находится в следственном изоляторе КГБ.
 
31 мая Байкова объявила голодовку протеста, из которой вышла 16 июня по настоянию врачей, родственников и защиты.
 
11 июня в Администрацию президента Беларуси было передано прошение Байковой на имя Александра Лукашенко. В нем задержанная просила восстановить ее нарушенные права и свободы, освободить из следственного изолятора КГБ и позволить продолжить работу.
 
Однако 24 июня генпрокурор продлил срок содержания Байковой под стражей еще на два месяца. Накануне Василевич пояснил журналистам, что в ходе расследования дел с несколькими десятками подозреваемых, которые вела Байкова, "были перегибы". По словам генпрокурора, люди задерживались и заключались под стражу, не во всех случаях это было законно. "Есть недостатки со стороны следствия, — заявил Василевич. — Дела, расследованные в 2006—2007 годах, не всегда были идеальны в плане следствия <…>. Есть Байкова, ее заслуги, но не все однозначно в плане ее действий. Не будем идеализировать следователя".
 
В начале августа стало известно, что Байкова находится в критическом состоянии, у нее развилась почечная недостаточность, в связи с чем задержанная проходит обследование в госпитале КГБ. Адвокат Михаил Волчек не исключал, что по результатам обследования его подзащитную могут освободить, но этого не произошло.
 
22 августа телеканал "Белсат" сообщил, что Светлане Байковой предъявлены новые обвинения, она подозревается в покушении на получение взятки в размере 400 тысяч долларов. Эту информацию опроверг адвокат. "Никаких новых обвинений моей подзащитной не предъявлялось, — сказал Волчек. — Такие процессуальные действия проводятся только в присутствии адвоката, и я бы самым первым об этом узнал. Более того, мы надеемся на скорое освобождение Светланы Байковой".
 
12:14 24/08/2010




Loading...


загружаются комментарии