Партия БНФ может не найти подписантов под свой манифест

Владимир Мацкевич: В Беларуси нет пророссийских кандидатов. Такое мнение в интервью Еврорадио высказал аналитик Владимир Мацкевич. Эксперт отметил, что пророссийский кандидат — современная мифология. На его взгляд, угрозы независимости страны со стороны России не существует, а российское информационное давление направлено только на власть.


Мацкевич назвал несвоевременным "Манифест о защите национальных интересов", инициированный Партией БНФ.
 
Мацкевич: "На сегодняшний день такой манифест не вызовет понимания сторонников Партии БНФ. Вряд ли этот манифест повлияет на политику и действия власти. Из более или менее самостоятельных и умных людей, которые выдвинулись в кандидаты, никто не может быть пророссийским".
 
Появилась и первая реакция потенциальных кандидатов в президенты на инициативу БНФ. Так, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников оценил ее достаточно резко.
 
- Ни один здравомыслящий политик Беларуси не подпишет выпущенный нынешним руководством БНФ манифест, - заявил Санников. - Нелепость этого документа настолько очевидна, что заставляет задуматься о действительных целях его инициаторов. Почему он появился именно сейчас, когда позиция России по отношению к последней диктатуре Европы начинает меняться? Чем это продиктовано? Ответ напрашивается один: испугом, что в Беларуси действительно что-то может поменяться и стремлением этому помешать.
 
Недавняя наша история учит, и давайте честно об этом говорить, что перемены в Беларуси происходили после импульсов из Москвы. Горбачевская перестройка привела к провозглашению независимости, а ельцинские реформы позволили эту независимость воплотить в жизнь. Что плохого в том, что сегодня именно Москва вновь привлекает внимание к расследованию дел пропавших, говорит о коррумпированности диктатора Лукашенко и его окружения?
 
В этих условия попытка руководителей БНФ представить оппозицию слепой и глухой не выдерживает никакой критики. Они вместе с Лукашенко застряли в каких-то феодальных представлениях о современном мире. Как и белорусский диктатор, они пытаются присвоить себе право определять, что нужно народу Беларуси.
 
Сегодня появился реальный шанс избавить страну от диктатуры, и мы им обязательно воспользуемся. К сожалению, руководство БНФ не хочет в этом участвовать, - заявил Андрей Санников.
12:29 24/08/2010




Loading...


загружаются комментарии