Отмена смертной казни - только первый шаг для восстановления статуса в ПАСЕ

Отмена смертной казни является главным, но не единственным условием восстановления для Беларуси статуса спецприглашенного в ПАСЕ. Об этом заявила сегодня журналистам докладчик по Беларуси в ПАСЕ Синикка Хурскайнен.

По словам докладчика по Беларуси в ПАСЕ, для возобновления статуса спецприглашенного будут также учитываться вопросы, связанные со свободой СМИ, правами человека и демократией.
 
При этом европейский политик подчеркнула, что при принятии решения об отмене смертной казни в Беларуси она считает обязательным и естественным учитывать общественное мнение.
 
Как известно, пока большинство (около 80 процентов) белорусов выступают за сохранение смертной казни.
 
Синикка Хурскайнен отметила, что целью ее визита в Беларусь является сбор информации для подготовки нового отчета о ситуации в стране. Она напомнила, что предыдущий отчет был сделан Андреа Ригони, и в нем содержались конкретные рекомендации.
 
Как пишет БелТА, новый докладчик по Беларуси в ПАСЕ намерена узнать, как идет выполнение этих рекомендаций. В качестве позитивных изменений она отметила улучшения в работе масс-медиа, в частности, упомянула о том, что в обществе и парламенте развернута широкая дискуссия по поводу смертной казни.
 
Во время пребывания в Беларуси Синикка Хурскайнен будет обращать особое внимание на следующие три позиции: права человека, демократия и верховенство закона - ключевые позиции для ПАСЕ.
 
После встречи с журналистами Синикка Хурскайнен продолжила общение с представителями неправительственных организаций. Ее визит в Беларусь завершится 25 августа.
12:45 24/08/2010




Loading...


загружаются комментарии