"Pravda": Спонсор превратился в доносчика

Россия, которая долгое время поддерживала Александра Лукашенко, стала играть по другим нотам. Она трубит о том, что Лукашенко психопат, негодяй, политический гангстер. Чтобы грязи было как можно больше, из президента Беларуси делают бабника, а одного из его потомков называют подозрительным миллионером.

Телевизионный фильм в трех частях, который бесспорно возник по заказу Кремля, вывалил на Лукашенко, пожалуй, больше грязи, чем вся белорусская оппозиция за несколько лет. Москва явно хотела бы получить в Минске политический труп. Неподатливость Лукашенко стала преступлением, заслуживающим наказания, пишет словацкая "Pravda".
 
Однако часть игры - это еще и тест. Испытание России, насколько далеко она может зайти. Она ищет преемника, или ей достаточно просто не признать итоги президентских выборов, которые пройдут через несколько месяцев и чьи результаты Лукашенко точно сфальсифицирует?
 
Дмитрий Медведев и Владимир Путин хорошо знают, что мирным путем перемен в Беларуси не добиться, оппозиция слабая. Выход? Продолжать жить с Лукашенко и верить, что он снова будет послушным. Москва может говорить, что это негодяй, но это свой негодяй, ведь его страну Кремль не хочет выпускать из рук.
 
Российские руководители через этот фильм получили некую гарантию того, что Лукашенко не сблизится с Западом. ЕС ведь говорит, что он с плохими людьми не дружит. А Москва может дружить. Достаточно, если тиран в Белоруссии станет послушно вести себя и будет слушать Кремль.
13:29 24/08/2010




Loading...


загружаются комментарии