Военные фараоны перенимают опыт Лукашенко

То есть в подавлении инакомыслия белорусская власть действует еще жестче, чем власти далеко не самых свободных стран восточного мира.

Так, власти Египта накануне очередных президентских выборов учли богатый опыт Беларуси по сдерживанию общественной активности. Среди так называемых "антиреволюционных мер" запланировано введение уголовной ответственности за "деятельность от имени незарегистрированной организации". В связи с этим Ассамблея неправительственных демократических организаций Беларуси направила в Посольство Египта Заявление о солидарность с представителями местной гражданского общества.
 
Подвластные авторитарному лидеру Египта Хосни Мубараку СМИ опубликовали черновой вариант законопроекта об НГО, с введением которого возникнут многочисленные запреты и препоны в деятельности общественных объединений. В частности, планируется запретить работу общественных объединений более чем в двух направлениях деятельности и без лицензии Министерства социальной солидарности. Другое "ноу-хау" по своему содержанию напоминает одиозный статью белорусского уголовного кодекса РБ № 193.1, согласно которой предусмотрена ответственность за деятельность от имени незарегистрированных организаций. Кроме того, как и в Беларуси, в Египте для получения безвозмездной помощи хотя ввести необходимость получения разрешения государственных органов.
 
Представители белорусского третьего сектора, которые уже не один года работают в таких условиях, высказали свое мнение насчет «прередачи опыта» от Беларуси Египту в области регулирования деятельности НГО.
 
"Ассамблея НГО Беларуси выражает обеспокоенность в связи с наступлением на свободу ассоциаций в Египте. (...) Чрезвычайно беспокоят меры египетских властей, направленные на уголовное преследование за деятельность незарегистрированных общественных организацию. Именно против такой формы репрессий в отношении гражданского общества активно борются лидеры и активисты сотен организаций в самой Беларуси ...", - отмечается в тексте заявления.
 
Как подчеркнула координатор кампании "Стоп 193.1!" Алена Волынец, поддержка египетской организаций белорусским Ассамблеей неправительственных демократических объединений отнюдь не случайна. "Мы сами, как представители гражданского общества, в рамках кампании" Стоп 193.1! Боремся за свободу ассоциаций и против криминализации законодательства в отношении белорусских НГО. Зарубежные коллеги из географически удаленных стран многократно выражали солидарность с белорусскими активистами. И мы, сами понимая важность солидарности и взаимной поддержки, будем реагировать на случаи преследования и дискриминации объединений, что страдают от репрессивных режимов ", - заявила Алена Волынец.
 
Напомним, кампания "Стоп 193.1", инициированная Ассамблеей НГО, стартовала в июня 2009 года. Цель компании - отмена статьи 193.1 Уголовного кодекса. В настоящее время к инициативе присоединились десятки белорусских и зарубежных организаций.
 
Справка белорусского правозащитного центра "Весна". Власть в Египте с 1954 года сконцентрирована в руках представителей династии "военных фараонов" (Насер, Садат, Мубарак). В последние месяцы в Египте активизировались общественные движения и оппозиционные организации, которые выводят своих сторонников на многотысячные акции протеста против 83-летнего Хосни Мубарака. Авторитарный лидер руководит Египтом уже 30 лет. В стране запрещена деятельность непарламентских партий, жестоко преследуются инакомыслящие. В мае текущего года парламент Египта продлил на два года действие закона о чрезвычайном положении, которое было введено в стране после убийства предыдущего президента Анвар Садата в 1981-м году.
 
Напомним, что статья 193.1 УК РБ была принята накануне президентских выборов 2006 года в качестве так называемых "антиреволюционных мер". "Арабские демократии" этот опыт оценили.
 
14:17 24/08/2010




Loading...


загружаются комментарии