Оппозиционный коллапс

Движение "За свабоду" Александра Милинкевича отказалось подписывать заявление о координации деятельности во время выборов. Партия БНФ сделала это со значительными оговорками, а представитель Андрея Санникова призвал не торопиться с подписанием.

Оппозиционный коллапс
Председатель оргкомитета Белорусской партии трудящихся Александр Бухвостов заявил, что не собирается ставить свою подпись под документом, подписанным представителем ПБНФ. Демократические силы в коллапсе – это единственное, что можно сказать по итогам заседания круглого стола, прошедшего в Минске 24 августа.
 
Претенденты на президенты собрались в штаб-квартире БНФ, чтобы подписать "Заявление о координации совместной деятельности во время президентской избирательной кампании". Этот документ очень прост: совместное выдвижение демократических представителей в избирательные комиссии, организация совместного наблюдения за ходом кампании, организация уличного протеста против недопущения фальсификаций на выборах. Продекларирована также необходимость создать Координационный центр для организации всей этой работы.
 
Но, как оказалось, весьма простое по смыслу заявление  подписать оказалось под силу не всем. Александр Милинкевич и  Алесь Михалевич отказались это сделать, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич подписался только под пунктами 3 и 6 заявления – совместное наблюдение и участие в массовых акциях протеста против фальсификаций результатов выборов. Председатель оргкомитета Белорусской партии трудящихся Александр Бухвостов объявил, что не поставит свою подпись рядом с подписью председателя ПБНФ в связи с появившейся накануне инициативой Григория Костусева.
 
Как писал "Белорусский партизан", согласно этому документу, Фронт отказывается от помощи России (которую. кстати, никто и не предлагал) и призвал всех кандидатов в президенты присоединиться к этой антироссийской декларации. Не подписавшие ее политики будут объявлены предателями интересов белорусского народа и ставленниками Кремля.
 
Комментируя Манифест, председатель Минской городской организации Партии БНФ, работающий сейчас в команде Андрея Санникова, Виктор Ивашкевич  заявил, что "война на два фронта – это проигрыш". Политик потребовал разъяснений: "Либо это создание антилукашенковской коалиции, которая преследует цель отклонить от власти личный режим Лукашенко, либо это война против всех". Через два дня из зарубежной командировки возвращается Андрей Санников, который и даст окончательный ответ после полученных разъяснений (если получит).
 
Однако в итоге часть оппозиционного истеблишмента заявление о координации деятельности все же подписали. Первым это сделал лидер кампании "Говори правду"  Владимир Некляев; документ подписали  председатель БПЛ "Справедливый  мир" Сергей Калякин, лидер ОГП Анатолий Лебедько, сопредседатель БХД Виталий Рымашевский, Елена Еськова, и Николай Статкевич – от Европейской коалиции.
 
- К сожалению,  полного объединения даже по  очевидным вопросам, которые не  мешают президентским амбициям  всех претендентов, полного взаимопонимания добиться не удалось. БНФ подписывает заявление с изъятиями – чтобы не нарваться на критику и не принимать участие; движение "За свабоду" отказался участвовать полностью, несмотря на то, что проект документа утверждался при участии первого заместителя председателя движения; Михалевич просто отказался участвовать, поскольку это чрезмерно "тесное объединение".
 
У белорусской оппозиции на этих выборах будет единственный шанс – если она будет единой. Если мы будем разъединены даже по таким элементарным вопросам – тогда мы действительно будем пешками в неких чужих сценариях, и, прежде всего – в сценарии Лукашенко. Те, кто отказывается объединяться даже по таким вопросам, работают против демократии, - заявил председательствующий на круглом столе Николай Статкевич.
 
Политик прокомментировал инициативу Григория Костусева, которая  озвучена накануне.
 
- Мне кажется,  цель этого заявления – найти  повод, чтобы не подписывать  полностью этот документ. Вообще  это странное заявление. Если  следовать логике этого заявления, то смысл ее можно понять следующим образом: "давайте объединимся против Москвы, вокруг Лукашенко". Это в определенной степени оскорбление белорусского народа, потому что мы надеемся, что следующий президент будет демократичным. И тогда появится надежда на проведение свободных выборов.
16:43 24/08/2010




Loading...


загружаются комментарии