Операция "Преемник" в Беларуси пока маловероятна

Российские СМИ наперегонки разворачивают веер апокалиптических сценариев для белорусского режима. "Русский Newsweek" как о практически решенном деле пишет о грядущей экономической блокаде синеокой республики. Согласно versia.ru, вероятность бархатной революции здесь вследствие российского давления — 50%. Для сравнения: вероятность замирения в результате серьезных уступок со стороны Александра Лукашенко оценивается только в 15%.

Азербайджанский сценарий не катит
 
При этом как вероятный компромисс российскими обозревателями рассматривается вариант, когда Александр Лукашенко мягко передаст власть кому-либо из своего круга. И стоило ему взять с собой на неформальный саммит ОДКБ в Ереван старшего сына Виктора, как издания соседней страны поспешили заговорить о смотринах преемника.
 
Но, во-первых, общения с Медведевым в Армении не получилось в принципе. И, похоже, даже планов таких у российского президента не было. Во-вторых, кого еще брать на саммит по вопросам безопасности, как не своего помощника по этим самым вопросам? Именно в такой должности пребывает Виктор Лукашенко.
 
Белорусский политолог Андрей Казакевич считает крайне маловероятным, что передача власти в Беларуси пройдет по азербайджанской схеме, от отца к сыну. Для центра Европы такой вариант все же "чересчур одиозен", говорит собеседник "Белорусских новостей".
 
К тому же нет никаких симптомов раскрутки Виктора Лукашенко, отмечает Казакевич. В принципе "есть сомнения, что он ощущает тягу к публичной политике", говорит эксперт.
 
Во всяком случае, ввод старшего сына действующего лидера в грядущую президентскую кампанию абсолютно нереален, считают аналитики. В ином случае его бы уже готовили. Например, через какую-нибудь трамплинную должность вроде губернаторской — и для управленческого опыта, и для закрепления в публичной сфере.
 
Некоторое время назад поговаривали, что Виктор Лукашенко может стать во главе протопартии власти — организации "Белая Русь", но и эти слухи не подтвердились.
 
И потом: а что, собственно, дала бы Кремлю операция "Преемник"? Где гарантия, что сын окажется сговорчивее отца? Да и любого другого преемника нынешний официальный лидер Беларуси выбирал бы в расчете на преданность, а не на предательство. Короче, для Москвы — шило на мыло.
 
Или кто-то может всерьез полагать, что Кремль идеалистически печется о ротации правящих элит в соседних странах? Тогда почему нет вопросов, например, к Назарбаеву, другим центральноазиатским правителям-аксакалам?
 
Призрак лорда Белла
 
Ну а самое главное: Лукашенко не считает себя немощным или загнанным в угол. Белорусские независимые эксперты отмечают его феноменальную жажду власти и большое недоверие даже к соратникам.
 
"Ради сохранения личной власти он, собственно, и пошел на войну с Россией", — подчеркнул в интервью "Белорусским новостям" эксперт аналитического центра "Стратегия" (Минск) Валерий Карбалевич. И с какой стати выбрасывать белый флаг, когда исход битвы отнюдь не предопределен?
 
Валерий Карбалевич обращает внимание на то, что теперь, когда Кремль дал отмашку на информационную войну, в российских СМИ пошла волна дилетантских публикаций о Беларуси. То запускается утка, что Лукашенко вот-вот вступит в ГУАМ, то начинают твердить, что он проигнорирует саммит ОДКБ, то параллельно пророчат, что он на этом мероприятии упадет на колени перед Медведевым…
 
"Скорее всего, подобные скороспелые версии — признак журналистской некомпетентности", — говорит белорусский аналитик. Велено писать о Беларуси — вот и начинают, в частности, механически накладывать российскую матрицу операции "Преемник". При том что белорусская специфика делает такой вариант практически нереальным, и особенно сегодня.
 
Да, насчет компетентности — большие вопросы. Так, "Русский Newsweek" со ссылкой на некий свой источник в Минске сообщает, что "британский консультант Лукашенко Тимоти Белл уже советует ему самому осуществить операцию "преемник" — например, передать власть сыну Виктору".
 
И все бы выглядело эксклюзивом-свежаком, да вот досадный момент: контракт белорусского правительства с лордом Беллом истек год назад. Пиар-гуру, похоже, не оправдал надежд.
 
Дело не только в этом ляпе: с кем не случается! Но нынешнее обострение отношений между Минском и Москвой уже показало, что в российских элитах, экспертном сообществе в принципе не очень-то знают сегодняшнюю Беларусь. Привыкли довольствоваться стереотипами, а они — не прокатывают.
 
Беларусь — terra incognita
 
До последнего времени, например, было популярно мнение, что белорусы спят и видят себя в составе матушки-России. Но когда рухнул проект "братского единения", разразилась свара и Москва задумалась о "сценарии замещения" — открылась ужасная для нее картина: батюшки, да ведь в синеокой республике и опереться-то не на кого!
 
Пророссийских сил, если не считать горстки маргиналов, днем с огнем не сыскать. И даже на роль прокремлевского кандидата толком подобрать некого, а те, что просятся — даром не нужны.
 
Короче, вдруг открылось, что Беларусь не влезает в концепцию "младшей сестры". Скорее, неожиданная terra incognita под боком.
 
"Российской политике, в том числе и относительно Беларуси, недостает системности, осознания долговременных национальных интересов", — считает Андрей Казакевич.
 
Проще говоря, никакой внятной долгоиграющей стратегии отношений с синеокой республикой у Кремля элементарно нет. И четкого сценария на грядущие белорусские выборы — судя по всему, тоже.
 
Во всяком случае, популярную ныне версию российских СМИ, что Москва-де практически договорилась с Западом взять Лукашенко в клещи, белорусские аналитики дружно отвергают.
 
Америка Обамы явно ослабила присутствие на постсоветском пространстве, а Евросоюз в принципе не очень-то хочет ввязываться в драку за судьбу Беларуси, отмечает Валерий Карбалевич.
 
Более того, у него складывается впечатление, что "Брюссель мог дать Лукашенко закулисное обещание не поддерживать ресурсами белорусскую оппозицию". Во всяком случае, не секрет, что она, и прежде не ахти как жировавшая, сегодня вообще сидит на бобах.
 
Другое дело, что бессменный пока президент Беларуси, естественно, не вечен. И операция "Преемник" — независимо от "подкопов Кремля", давления Брюсселя и внутренних оппонентов — неизбежно станет в какой-то момент на повестку дня. По мнению Андрея Казакевича, правящая верхушка вполне способна пойти на некий вариант управляемой демократии.
 
И вот тут бабушка надвое сказала. Белорусская политическая система носит ярко выраженный персоналистский характер, она строго заточена под харизматичную фигуру. Вся конструкция может быстро расползтись.
 
Но и в таком случае у Москвы нет надежных рычагов для управления процессом. Это будут уже чисто белорусские дела.
17:24 24/08/2010




Loading...


загружаются комментарии