Проблем со свободой слова меньше не становится

Докладчик ПАСЕ Синикка Хурскайнен обсудила 24 августа в Минске с представителями независимых СМИ ситуацию с прессой в Беларуси.

Как сообщает БелаПАН, на встрече присутствовали представители Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец и Андрей Александров, главный редактор газеты "Белорусы и рынок" Вячеслав Ходосовский, шеф-редактор газеты "Наша ніва" Андрей Дынько, директор информационной компании БелаПАН Алесь Липай, а также Михаил Янчук, представляющий польское общественное телевидение в Минске, в структуру которого входит спутниковый телеканал "Белсат".
 
Как отметил Бастунец, надежды на улучшение ситуации со свободой СМИ, которые были в конце 2008 года, не оправдались. "После нескольких демократических шагов властей ситуация снова ухудшилась", — отметил он. В числе таких шагов представитель БАЖ назвал возвращение в систему государственной подписки и распространения газет "Наша ніва" и "Народная воля", а также проведение нескольких круглых столов с участием представителей Администрации президента, Министерства информации и журналистов.
 
"В ходе этих круглых столов прозвучали обещания, что интернет в Беларуси будет свободным, но сегодня у нас уже введены ограничения по свободе интернета", — подчеркнул Бастунец.
 
Представитель БАЖ также отметил, что белорусские власти по-прежнему ограничивают деятельность журналистов, которые сотрудничают с иностранными СМИ, в первую очередь с телеканалом "Белсат" и радио "Рацыя". Кроме того, во время проведения последних акций оппозиции сотрудники правоохранительных органов препятствовали работе журналистов, мешая им снимать видео и делать фотоснимки.
 
"Вместо имитации диалога, которая была в 2008 году, сейчас мы имеем ограничения по всем направлениям и попытки властей давить все, что еще дышит", — сказал Бастунец.
 
Участники встречи также обратили внимание докладчика ПАСЕ на тот факт, что у независимых журналистов в Беларуси существует проблема доступа к информации. В частности, их редко аккредитуют на мероприятия с участием высших должностных лиц, а также чиновники боятся давать комментарии и общаться с представителями негосударственных СМИ.
09:14 25/08/2010




Loading...


загружаются комментарии