Не война, а эмоциональный срыв

Выводы о том, что Россия непременно сместит президента Беларуси и посадит на его место своего ставленника, делать рано. Даже несмотря на то, что в российскую столицу зачастили некоторые представители белорусской оппозиции, а их визиты называют "московскими смотринами".

Кампания по дискредитации главы белорусского правителя походит на эмоциональный срыв, вызванный досадой от собственной же глупости. Такой простой, от сохи и косы, Александр Григорьевич, а, смотри-ка, обвел вокруг пальца обещаниями о продаже белорусских активов и выудил из кармана наивного союзника более 52 миллиардов долларов. А обещания не выполнил, пишет "Немецкая волна".
 
Сегодня во имя сохранения режима личной власти, который та же Москва поддерживала все эти годы, белорусский правитель всячески демонстрирует независимость от Кремля. Он договаривается о поставках нефти с Венесуэлой, говорит о поисках другого партнера в проекте по строительству атомной станции и при этом поддерживает контакты с нелюбимыми  российскими властями беглым олигархом Борисом Березовским и президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Эта "своя игра" Лукашенко особенно нервирует Кремль, который так долго обхаживал "невесту с приданым" по имени Беларусь.
 
Однако Кремль вряд ли пойдет на союз с оппозиционерами и не станет заниматься свержением Лукашенко на ближайших выборах. К тому же пророссийский кандидат, если таковой вдруг и объявится, все равно проиграет на выборах президента, которые вновь пройдут по хорошо отработанному сценарию белорусских властей.
 
Другого сценария Лукашенко просто не допустит. А Москва понимает, что сама по себе информационная кампания по дискредитации белорусского лидера вряд ли приведет к скорой смене власти в стране. Не исключено, что президент Лукашенко сейчас напуган и хотел бы помириться с Россией. Однако, в любом случае накануне выборов у него высокий рейтинг, он повышает зарплаты, пенсии и стипендии, а оппозиция пока занимается выяснением отношений в своих рядах. И в ближайшее время, если не случится ничего чрезвычайного, Кремль будет вынужден сотрудничать с тем, кого сам взрастил, отмечает издание.
09:23 25/08/2010




Loading...


загружаются комментарии