Лукашенко не спешит открывать границу c Литвой

На днях Латвия подписала с Беларусью соглашение о приграничном движении, что пока не удается сделать Литве, несмотря на выполнение всех процедур со своей стороны. Более того, инцидент с задержанием в Беларуси начальника конной полиции Вильнюса Лаймонаса Банкаускаса может еще больше осложнить процесс подписания соглашения между Литвой и Беларусью.

Лукашенко не спешит открывать границу c Литвой
Президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом одобрил проект соглашения между правительствами Беларуси и Латвии об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий двух государств. Между тем, подобное соглашение между Литвой и Беларусью до сих пор так и осталось неподписанным, пишет портал DELFI. Литва выполнила все необходимые процедуры для подписания соглашения об упрощенном приграничном передвижении с Беларусью еще в сентябре 2009 года, однако белорусская сторона попросила отложить его реализацию.
 
Предполагалось, что с середины 2010 года жители Беларуси и Литвы, проживающие на расстоянии до 50 км от границы, смогут пересекать ее благодаря разрешениям, которые будут стоить 20 евро, а действовать 5 лет. Ожидалось, что документ будет подписан 16 сентября 2009 года во время визита в Литву А.Лукашенко. Однако за несколько часов до его приезда в Вильнюс белорусская сторона сообщила, что не готова подписать договор. В сентябре прошлого года премьеры Литвы и Беларуси в Вильнюсе заявили журналистам, что вопрос упрощенного передвижения будет решен в "ближайшее время".
 
"Литва подготовила проект соглашения для подписания уже в прошлом году к визиту президента Беларуси Александра Лукашенко в Вильнюс. Но белорусская сторона представила новые предложения, в связи с которыми переговоры начались снова", – сказал DELFI пресс-секретарь МИДа Роландас Качинскас.
 
По его словам, Литва сохраняет интерес к тому, чтобы облегчить режим для жителей приграничья как Беларуси, так и Калининградской области. "Однако переговоры пока не закончились. Трудно говорить о конкретных датах их окончания", – не стал прогнозировать представитель МИДа.
 
В конце сентября прошлого года председатель Государственного погранкомитета Беларуси Игорь Рачковский заявил, что межправительственное соглашение о приграничном сотрудничестве Беларуси и Литвы будет подписано до конца года: "Это чисто технический вопрос".
 
Но этот «чисто технический вопрос» не решен до сих пор, хотя уже закончился 2009 год, и на дворе вторая половина 2010-го.
 
Политический обозреватель Роман Яковлевский полагает, что повода однозначно утверждать о готовности Минска к сотрудничеству с Латвией и нежелании – с Литвой нет.
 
"О своей готовности сотрудничать Минск декларирует постоянно, но декларации и действия – это не одно и то же, – отмечает обозреватель. – Насколько я помню, глава МИДа Литвы Аудронюс Ажубалис вообще считает дискриминацией в отношении остальных граждан наличие неких преимуществ для таких же граждан, но живущих в определенных приграничных районах. По его мнению, визовый режим должен быть либерализован для всех без исключения. Но здесь препятствием являются взаимоотношения Минска с Евросоюзом, членом которого является и Литва".
 
По мнению Р.Яковлевского, не стоит преувеличивать соглашения о приграничном льготном визовом режиме, подписанного главой МИДа Беларуси в Латвии, поскольку такой же документ глава белорусского МИДа подписывал в феврале этого года и в Варшаве. "Но "воз" и ныне там", – констатирует Р.Яковлевский.
 
"Без разрешения, одобрения Лукашенко, его министр ничего бы не подписывал ни в Варшаве, ни в Риге. Нужно ведь совершить внутригосударственные процедуры, которые в условиях диктатуры одного человека делаются довольно быстро. И когда этого нет, то возникают подозрения о существовании неких, таинственных для нас причин", – объясняет эксперт.
 
По поводу соглашения с Латвией следует отметить то, как интересно Сергей Мартынов обусловил начало его работы, считает Р.Яковлевский.
 
"Мол, Минск одобряет идею (чью?), чтобы одобренный (как?) Лукашенко документ был им же подписан во время возможного визита в Ригу. Я не слышал, чтобы президент Латвии изъявлял желание пригласить к себе белорусского президента. И появление самого Лукашенко еще не гарантия того, что такой документ будет подписан. Ведь в прошлом году в Вильнюсе этого так и не случилось. Может быть, и по причине отсутствия официального приглашения от президента Литвы", – предположил он.
 
По мнению Р.Яковлевского, недавний инцидент с задержанием Л.Банкаускаса в Беларуси может осложнить процесс работы над подписанием соглашения между Литвой и Беларусью.
 
"По крайней мере, появившийся негативный фон в двусторонних отношениях в связи со случившимся уж точно не будет способствовать необходимому взаимопониманию. Это должна почувствовать и белорусская сторона во время предстоящей встречи в Минске глав МИДов Беларуси, Украины и Литвы. По неофициальной информации, Мартынов ждет их у себя в гостях в первой декаде сентября. Полагаю, что на этот раз у него будет менее комфортный собеседник из Вильнюса, чем предыдущий глава МИДа Литвы", – рассказал Р.Яковлевский.
 
Между тем, пресс-секретарь МИД Литвы Роландас Качинскас в разговоре с DELFI сказал, что не обладает информацией о возможном визите главы МИДа Литвы Аудронюса Ажубалиса в Беларусь в ближайшее время.
 
Эксперт Центра геополитических исследований Вадим Воловой полагает, что надежда на подписание соглашения есть. И, несмотря на то, что политическая подоплека в решении этого вопроса "иногда присутствуе, не стоит ее искать дополнительно, потому что этот вопрос чувствительный для Евросоюза в целом, а Литва входит в Евросоюз".
 
"Поэтому неизбежно, что все вопросы согласуются с Евросоюзом, а там, как известно, все происходит долго и мучительно. Что касается Литвы, то, возможно, улаживаются дополнительные детали", – предположил политолог.
 
Что касается решения А.Лукашенко относительно Латвии, то это можно расценивать как дополнительные игры белорусского президента на внутреннюю публику, ввиду приближающихся выборов, уверен В.Воловой: "Не факт, что Беларусь реально подпишет такой договор с Латвией, но само заявление, сам указ, поднятие темы – уже показатель того, что идет работа. Кроме того, на фоне испортившихся отношений с Россией, Лукашенко, возможно, показывает, что он частично поворачивается к Европе, хотя, конечно, Литва и Латвия – это не такой высокий уровень".
 
В.Воловой называет инцидент с задержанием Л.Банкаускаса "очень странным", но не считает, что это каким-либо образом отразится на процессе работы над заключением упомянутого соглашения между Литвой и Беларусью.
 
"Вопрос границы более серьезный и выгодный. Это соглашение должно быть раньше или позже подписано, и я не вижу особых для Беларуси
причин, чтобы на это не соглашаться и искусственно этому препятствовать", – заключает эксперт.
09:53 25/08/2010




Loading...


загружаются комментарии