Светлана Байкова находится под домашним арестом

Следователь Генпрокуратуры Светлана Байкова, задержанная 25 февраля, переведена под домашний арест. Следствие по делу Байковой продлено до 9 октября, однако генпрокурор Григорий Василевич отказался выдать КГБ санкцию на ее дальнейшее нахождение в СИЗО.

Светлана Байкова находится под домашним арестом
Светлана Байкова была арестована утром 25 февраля на рабочем месте, ей инкриминировано несколько составов преступлений, в том числе превышение власти.
 
В конце апреля, по истечении двух месяцев с момента ее задержания, генеральный прокурор Григорий Василевич отказался продлевать срок содержания своей подчиненной. После этого КГБ возбудил в отношении Байковой второе уголовное дело, срок расследования которого завершался 24 июня.
 
В отношении Байковой возбуждены дела по ст. 399 (незаконное освобождение от уголовной ответственности) и ст. 426 (превышение власти или служебных полномочий) УК. Все это время следователь находится в следственном изоляторе КГБ.
 
31 мая Байкова объявила голодовку протеста, из которой вышла 16 июня по настоянию врачей, родственников и защиты.
 
11 июня в Администрацию президента Беларуси было передано прошение Байковой на имя Александра Лукашенко. В нем задержанная просила восстановить ее нарушенные права и свободы, освободить из следственного изолятора КГБ и позволить продолжить работу.
 
Однако 24 июня генпрокурор продлил срок содержания Байковой под стражей еще на два месяца. Накануне Василевич пояснил журналистам, что в ходе расследования дел с несколькими десятками подозреваемых, которые вела Байкова, "были перегибы". По словам генпрокурора, люди задерживались и заключались под стражу, не во всех случаях это было законно. "Есть недостатки со стороны следствия, - заявил Василевич. - Дела, расследованные в 2006-2007 годах, не всегда были идеальны в плане следствия <…>. Есть Байкова, ее заслуги, но не все однозначно в плане ее действий. Не будем идеализировать следователя".
 
В начале августа стало известно, что Байкова находится в критическом состоянии, у нее развилась почечная недостаточность, в связи с чем задержанная проходит обследование в госпитале КГБ. Адвокат Михаил Волчек не исключал, что по результатам обследования его подзащитную могут освободить, но этого не произошло.
 
22 августа телеканал "Белсат" сообщил, что Светлане Байковой предъявлены новые обвинения, она подозревается в покушении на получение взятки в размере 400 тысяч долларов. Позже эту информацию опроверг адвокат.
 
В 2007-2010 годах старший следователь по важнейшим делам отдела Генеральной прокуратуры по расследованию дел о коррупции Светлана Байкова направила в суды 7 уголовных дел в отношении 112 обвиняемых. И только к двум последним белорусские чекисты проявили особый интерес. Именно с ними связаны основные обвинения, которые были предъявлены Байковой.
 
В первом речь идет о привлечении к уголовной ответственности 22 человек. В их числе: заместители начальника таможни "Западный Буг" Селиванов и Сивицкий, начальник таможенного пункта "Задворцы" Кудрявцев, четыре начальника отделов таможенного оформления и контроля. Все участники этой преступной организации осуждены Минским городским судом к наказаниям от 14 лет лишения свободы до 8 месяцев. Однако в октябре 2009 года Верховным судом Республики Беларусь приговор был отменен ввиду неполноты судебного следствия, дело направлено на новое судебное рассмотрение.
 
Второе дело Байкова завершила и направила в суд незадолго до ареста. В СМИ его еще называют "делом Громовича". Перед судом должны предстать 34 фигуранта, среди которых 30 должностных лиц таможни "Западный Буг" (в том числе два заместителя начальника таможни и начальник поста), два бывших сотрудника УКГБ по Брестской области - заместитель начальника управления Громович и начальник отдела по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Петрукович. Еще одним крупным обвиняемым по делу проходил бывший заместитель председателя КГБ Беларуси генерал-майор Зарецкий. Ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью, но уголовное преследование было прекращено в связи с истечением срока давности.
 
В недавно показанном по телеканалу НТВ фильме "Крестный батька-3" утверждалось, что своим расследованием Байкова затронула интересы "клана Лукашенко", точнее младшего сына президента - Виктора, который имел отношение к созданию преступных схем на границе. Кстати, бывший заместитель главы Госпогранкомитета Вадим Зайцев сейчас возглавляет КГБ Беларуси, который и расследует "дело Байковой".
10:56 25/08/2010




Loading...


загружаются комментарии