Во всем виноваты бояре

Столичные чиновники в ходе проверки реагирования местных властей на обращения граждан старательно играют спектакль «Во всем виноваты бояре».

С человеком надо нормально общаться, не закрываться казенными словами, сказал на личном приеме граждан в Чашниках заместитель главы Администрации Президента Валерий Мицкевич. Несмотря на то, что время приема граждан было объявлено до 14 часов, закончился прием намного позже. Восемнадцать человек без предварительной записи пришли к заместителю главы Администрации с разными вопросами: от некачественно отремонтированного жилья до неправомерных, на их взгляд, отказов в возбуждении уголовного дела и открытия станции техобслуживания в районе, отмечает агентство БЕЛТА. Забыв, правда, упомянуть, что такое случилось впервые за 16 лет. Раньше без предварительной записи этих людей и на порог бы не пустили к высокому начальству. А многим страждущим попасть на прием просто отказывали в этом праве без объяснения причин.
 
Однако накануне президентских выборов ситуация кардинально изменилась, власть решила быть ближе к народу. Так, по мнению Валерия Мицкевича, большую часть проблем можно было бы разрешить, не прибегая к вышестоящим органам, умей местные чиновники и правоохранительные органы общаться с людьми. "Неужели так трудно нормально объяснить человеку и дать ответы на все его вопросы. Порой складывается впечатление, что чем дальше от столицы, тем больше занят чиновник", - добавил он.
 
Кстати, именно Валерий Мицкевич, будучи директором Центра законопроектной деятельности, а потом и заместителем главы Администрации по юридическим вопросам имел прямое отношение к подготовке и принятию документов, которые существенно ограничили возможности людей добиваться правды в высоких инстанциях. При его непосредственном участии в Беларуси была внедрена практика, когда из Администрации президента все жалобы пересылаются именно тем, на кого люди жалуются, из-за чего возникает замкнутый круг нерешенных проблем. А если человек остается недоволен таким разбирательством и жалуется вновь, то после двух отписок переписка с ним просто прекращается на абсолютно законном основании.   И дальше, хоть головой в стену бейся. Но сейчас чиновник изображает большую озабоченность тем, что в нашей стране стало большой проблемой добиться от власти решения даже элементарных вопросов.
 
Кстати, на Витебщине рабочая группа Администрации президента в рамках третьего этапа мониторинга работы органов местной власти сейчас работает в Поставском и Глубокском районах. Так что все желающие могут воспользоваться внезапным шансом высказать свои претензии чиновникам прямо в лицо.
 
11:55 25/08/2010




Loading...


загружаются комментарии