Янукевич и Милинкевич выступили с совместным заявлением

25 августа председатель Партии БНФ Алексей Янукевич и лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич выступили с совместным заявлением по случаю 19-летия независимости Беларуси.

"Девятнадцать лет назад, 25 августа 1991 года, Верховный Совет Беларуси придал юридическую силу конституционного закона Декларации о государственном суверенитете Республики Беларусь. Этим актом был закрепленный суверенитет нашего государства, установленный на основе осуществления белорусской нацией ее неотъемлемого права на самоопределение государственности белорусского языка, верховенство народа в определении своей судьбы.
 
Конституционное закрепление государственного суверенитета произошло в русле европейской традиции создания национальных государств. Обретение Беларусью государственной независимости  стало результатом многовековой борьбы за национальное самоопределение белорусского народа, демонстрацией осознания белорусов себе в качестве политической нации, а также шагам на пути выбора нашей страной европейского образца развития", - говорится в заявлении.
 
Как пишут политики, Декларация о государственном суверенитете "утвердила приверженность белорусского государства принципам прав человека, раздела ветвей власти, а также заявила о намерении создать правовое государство и намерение обеспечить употребление белорусского языка во всех сферах общественной жизни, сохранение национальных традиций и исторической символики".
 
Однако, отмечается в заявлении, многие положения Декларации так и не были воплощены в жизни. "С 1994 года в Беларуси выстроена авторитарная модель государства, которая нарушает права и свободы белорусов, брезгует народным волеизъявлением и всемерно сдерживает развитие демократичного гражданского сообщества", - пишут Янукевич и Милинкевич.
 
"Такие безответственные и антидемократические действия сегодняшнего белорусского руководства не только препятствуют сближению нашей страны с объединенной Европой, но создают опасность потери государственной независимости.
 
Современное суверенное европейское государство – это демократическое государство, в котором власть осуществляется народом, а не вознесшимся над всеми диктаторам. Такое государство участвует в общеевропейских инициативах, которые строятся на принципах уважения к правам человека и демократических свобод.
 
Путь к настоящей независимости и демократии в Беларуси – это путь в объединенную Европу. Независимость Беларуси, построение демократии и европейское направление развития нашей страны – взаимосвязанные ценности", - заявляют лидеры Партии БНФ и движения "За свободу"
13:03 25/08/2010




Loading...


загружаются комментарии