Манифест «от лукавого»

Белорусский народный фронт презентовал "Манифест о защите национальных интересов", в котором отказывается от помощи России и призывает всех кандидатов в президенты подписать антироссийкую декларацию. Неподписанты будут объявлены предателями интересов белорусского народа и ставленниками Кремля.

Манифест «от лукавого»
Никакая другая страна мира, никакой иной этнос и даже возможная агрессивная внеземная цивилизация опасности белорусскому народу, по мнению кандидата в президенты от народного фронта г-на Костусева и его команды, не несет. Более того, Костусев продиктовал всем кандидатам в президенты, а их на сегодняшний момент не менее полутора десятка, идеологическую составляющую их предвыборных кампаний. Кандидаты, как школьники, должны были записать, что «… осознавая одной из основных ценностей национальные интересы Беларуси, считать неприемлемым для себя участие в избирательной компании согласно кремлевским сценариям, ведь они преследуют цель сохранить и укрепить зависимость Беларуси от России, созданной нынешним режимом, и не приведут к реальной демократизации страны…».
 
По сути дела выдвиженец БНФ угрожает всему белорусскому демократическому сообществу, что если тот или иной политик не подпишет «манифест», то он автоматически становится «врагом белорусского народа» со всеми вытекающими последствиями.
 
Кроме того, кандидат Костусев в презентуемом «Манифесте о защите национальных интересов» прописывает ряд шагов, которые следует сделать после прихода к власти национально-демократического кандидата. Шаги таковы: выход Беларуси из Таможенного союза и ОДКБ, вывод российских баз с территории Беларуси, рассекречивание информации о последствиях Чернобыльской катастрофы и приведение санитарных норм к европейским стандартам, улучшения демографической ситуации, поддержка белорусского языка и культуры.
 
Ну, о выходе Беларуси из Таможенного союза национал-демократ, как-то погорячился. Полноценная граница с Россией приведет к полному краху не только большинства государственных предприятий, но и значительной части малого и среднего бизнеса в Беларуси. Тогда господина националиста сами же белорусы взашей погонят из президентского кресла и никакие чернобыльские санитарные нормы, поддержка языка и демографические меры ему не помогут.
 
Вот ведь какое дежавю приключилось с некоторыми руководителями «фронта», ну никак они не могут откреститься от желания все сделать быстро и сразу. Еще в начале 90-х была замечательная возможность начать строительство гражданского общества в Беларуси, и объединяющая идея была – та самая Чернобыльская катастрофа и ложь власти вокруг нее. Да, врали в Москве, но врали и в Минске! Вот тогда и надо было объединять общество и идти крестовым походом на своих и чужих бюрократов-коммунистов и требовать правду. Да не захотел этого делать Зенон Позняк и часть его окружения, он желал подальше от России убежать, заняв соглашательскую позицию с коммунистическим правящим большинством. А кто мешал после принятия Декларации о независимости и ГК ЧП распустить коммунистический парламент и провести новые выборы? Нет, нужно было играться в бирюльки с национальными символами, переименованиями улиц… Ну, и где наш красивый стяг и древний герб? Где проспект Скорины? Где сам Позняк? Вот я и спрашиваю: Кто подкосил под корень начавшееся развиваться гражданское общество националистическими программами и антироссийскими лозунгами? У нас что сегодня – вторую серию показывают? Опять будем с русскими воевать, а свою доморощенную диктатуру оставим в покое?
 
Все, похоже, повторяется. Тогда, в 90-м именно из Москвы дули ветры перемен. Оттуда пришла свобода и независимость, что бы сегодня ни говорили господа национальные демократы. Мы ее променяли на сильную президентскую власть, ставшую впоследствии абсолютной личной властью, потому что, не будем врать, и лидер БНФ, и другие известные политики видели у руля государства себя. Потому-то и возраст президентский уменьшили до тридцати пяти, и избирать главу государства прописали всенародно, а ведь было предложение первые два срока избирать президента в Парламенте. Торопились…
 
Теперь вновь из России нам бросают спасательный круг, начав рассказывать белорусам об их же режиме правду. И снова мы подозреваем Москву в имперских амбициях, будто не понимая, что только смена режима принесет нам возможность стать гражданами и создать демократическое общество, способное более не допускать никаких диктатур. Вот тогда-то и уместно озаботиться о языке, культуре, полном нейтралитете, радиационной безопасности и прочих благах цивилизации при, естественно, полной и безусловной независимости. Да и, наверное, можно спросить господ национальных демократов: А почему, собственно, имея телеканал «Белсат», вещающий не первый год на Беларусь, никто из работающих там белорусских или польских журналистов не посмел и заикнуться о том, что не побоялись сделать их российские коллеги? Или «Крестный батька» укрепляет режим Лукашенко?
 
Не знаю, подпишется ли кто-нибудь из политиков под манифестом БНФ, но точно знаю, что делать этого нельзя. Ловушка там, раскол общества, хаос и бедствия для людей. Во всех цивилизованных странах мира существует надэтническая модель государства, где не нация, а гражданин, его жизнь и интересы - превыше всего. Все остальное – от лукавого.
 
13:31 25/08/2010




Loading...


загружаются комментарии