Эстонский дипломат считает секс-скандал провокацией (дополнено)

Временный поверенный посольства Эстонской Республики в Беларуси Харри Лахтейн называет разразившийся секс-скандал провокацией и от других комментариев отказывается. Однако произошедшее положило конец  дипломатической карьере г-на Лахтейна. Прошение дипломата об отставке удовлетворено.

Эстонский дипломат считает секс-скандал провокацией (дополнено)
Как выясняется, секс-скандал разразился за неделю до истечения срока полномочий Харри Лахтейна в Минске. «Для посторонних кажется просто невероятным, что Лахтейн, работавший в середине 90-х годов на руководящей должности в полиции безопасности, оказался втянут в столь пошлый скандал, -- отмечает интернет-издание Posteemes. -- Кому как ни дипломату, имевшему за плечами опыт работы в контрразведке, следовало бы отдавать себе отчет, что его появление на фотоснимках в компании молодых девушек в двусмысленных позах в разгар застолья является компроматом».
 
Напомним, что в понедельник различные СМИ Эстонии получили анонимные электронные письма из Беларуси, в которых называющая себя 20-летней жительницей Минска утверждает, что примерно год назад она познакомилась с  Харри Лахтейном. По утверждению автора письма, дипломат начал ее сексуально преследовать и в благодарность оформил ей и ее подругам Шенгенские визы. В качестве доказательства своего обвинения автор приложила к письму серию фотоснимков, на которых Лахтейн позирует в обществе молодых девушек.
 
По большому счету, фото безобидные. Но с точки зрения внешней политики ситуация оказалась, мягко говоря, неприятной. Свидетельством этого стало поспешное решение министром иностранных дел Эстонии об удовлетворении поданного Лахтейном прошения об отставке.
 
Остается только предполагать, какие цели на самом деле преследовались при составлении данного анонимного письма, поскольку уход Лахтейна с его поста уже не мог иметь какого-то принципиального значения, отмечают эстонские СМИ. Со следующей недели в Минске приступает к работе назначенный в начале года на конкурсной основе новый посол, поэтому Лахтейн все равно должен был завершить свою служебную командировку в Минске.
 
В своем электронном письме, направленном вчера зарубежным дипломатам Эстонии, Лахтейн заявил, что разразившийся скандал является направленной против него провокацией. От комментариев в СМИ он отказался. «Я ничего не буду комментировать по этой теме», — заявил вчера из Белоруссии в телефонном разговоре с Postimees герой скандала и положил трубку.
 
Как сообщили Postimees источники, более основательно обсуждавшие с Лахтейном случившееся, сам он признает, что знает изображенных на фотоснимках лиц. Однако эти люди и автор анонимного письма не имеют между собой ничего общего.
 
С какой же целью была устроена эта буря в стакане воды в тот самый момент, когда в Эстонии проходит конгресс зарубежных послов страны? Это тем более странно, что отношения Эстонии и Беларуси в порядке.
 
В то же время эстонские эксперты единодушны в одном: дипломат с таким прошлым и с такой профессиональной подготовкой, как у Лахтейна, не должен был бы оказаться на подобных фотоснимках. В частности, бывший эстонский дипломат Март Хельме считает, что Харри Лахтейн просто  наслаждался своей неприкосновенностью, пренебрегая законами дипломатии. Лахтейн, который в 90-х был сотрудником Полиции безопасности, по словам Хельме, проявил крайнюю безответственность, так как люди, которые работают в таких организациях, наслаждаются своей неприкосновенностью и зачастую наглеют, отметил Хельме в интервью новостному порталу ERR.
 
«Человек решил, что он может позволить себе одно, другое, третье и ему ничего за это не будет», - заявил бывший дипломат, добавив, что такие случаи встречаются достаточно часто. По его словам, как правило, в центре подобных скандалов оказываются люди, обладающие некой информацией, то есть «неудобные» для определенных лиц.
 
КСТАТИ
 
Участие поверенного Эстонии в Беларуси Харри Лахтейна в сексуальном скандале – не первый случай, когда прибалтийские дипломаты попадают в Беларуси в неприятности. Как пишет портал  DELFI, в июле 2006 года сотрудника белорусского посольства в Латвии обвинили в распространении порнографии.
 
В августе того же года в Беларуси в городе Бресте из окна отеля "Интурист" выпал советник дипломатического представительства Литвы.
 
Не лучше вели себя и центрально-европейские дипломаты - в 2005 году Беларусь объявила персоной "нон-грата" и выслала из страны сотрудника посольства Чехии Павла Крживоглавы, который обвинялся в "склонении несовершеннолетних к непристойному поведению". По сообщению МИД Беларуси, дипломат был уличен в употреблении спиртных напитков в одном из ресторанов Минска с 17-летним юношей.
 
 
 
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В МИНСКЕ
 
Харри Лахтейн покинул пост поверенного Эстонии в Беларуси по личным причинам, и случившееся, как утверждают в нашем МИД, в Беларуси не станет предметом разбирательства.
 
"Я узнал о деле Лахтейна из СМИ, МИД расследованием деталей дела не занимается", — сказал пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных Eesti Päevaleht Online.
 
"Насколько мне известно, якобы совершенное Лахтейном домогательство не расследует также ни одна другая государственная организация Беларуси, поскольку для этого нет оснований - речь идет о личной жизни человека. Девушка, с которой Лахтейн общался и которая выдвинула претензии по отношению к нему, является, извините, совершеннолетней, и если ее до этого связь с Лахтейном удовлетворяла, то нет никаких оснований что-либо расследовать".
 
13:44 25/08/2010




Loading...


загружаются комментарии