Некляева оставили без прикрытия

25 августа Хозяйственный  суд Минска отклонил аппеляционную  жалобу на решение суда первой  инстанции о признании договора аренды между исследовательско-просветительским  учреждением "Движение вперед"  и ООО "Тина Влати" ничтожным.

Таким образом у Министерства юстиции развязываются руки, для того чтобы ликвидировать объединение как не имеющее юридического адреса. Именно под прикрытием "Движения вперед" действует гражданская кампания "Говори правду", которую возглавляет поэт Владимир Некляев.  Последний уже не скрывает, что собирается  баллотироваться в президенты. После ликвидации "Движения вперед" все активисты кампании оказываются беззащитны перед 193-й статьей Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации.
 
Напомним, что договор аренды "Движение вперед" и ООО "Тина Влати" заключили 10 февраля 2010 года.
 
Изначально Минский  горисполком требовал признать договор  аренды недействительным, но прямо  на судебном заседании представители Мингорисполкома изменили претензии: признать договор аренды ничтожным. Что судья Андрей Олешкевич и сделал, возложив на ответчиков уплату государственной пошлины по 175 тысяч рублей – с каждого.
 
- Признание договора  недействительным и ничтожным – это разные вещи. Если бы договор был признан недействительным, он был бы признан недействительным с момента вступления решения в законную силу, - говорит правозащитник Раиса Михайловская. – Поэтому они изменили свои требования – на ничтожность. А ничтожность – это означает, с самого момента возникновения этого договора. Получается, что как бы с самого начала учреждение "Движение вперед" якобы не имело юридического адреса и не имело местонахождения. Соответственно, решение о государственной регистрации учреждения «Движение вперед» должно быть отменено.
 
Суд протекал весьма странно. Суд хотел вначале удалить  из зала директора "Движения вперед" Владимира Некляева, затем сделал замечание корреспонденту "Радыё Свабода" Олегу Груздиловичу, что аудиозапись может вестись только с разрешения суда. Затем руководство "Движения вперед" вылавливало за городом следователя по уголовному делу, у которого находится печать движения, чтобы надлежащим образом оформить документы представителей.
 
Для представителей Мингорисполкома суд устроил  настоящий ликбез. Например, суду пришлось пояснять представителям Мингорисполкома, что суд апелляционной инстанции  может либо отменить, либо оставить без изменений решение суда первой инстанции, но не может рассматривать дополнительные требования исполкома.
 
Оглашение приговора  было ожидаемым и быстрым: в удовлетворении апелляционной жалобы отказать. Замдиректора учреждения Нина Похопко заявила, что "Движение вперед" течение месяца обжалует это решение суда.
 
"С самого начала были понятны цели властей – поставить  нас в условия деятельности от имени незарегистрированной организации, и начать уголовное преследование. Но ни одного дня никто из кампании «Говори правду» на нелегальных условиях работать не будет", -  прокомментировал решение суда Владимир Некляев.
 
16:58 25/08/2010




Loading...


загружаются комментарии