Президент Дмитрий Медведев не принял в гражданство Российской Федерации ни одного белоруса

Об этом сообщил «Белорусскому партизану» юрист Дмитрий Синицкий, который занимается вопросами приобретения гражданства.

Президент Дмитрий Медведев не принял в гражданство Российской Федерации ни одного белоруса
На днях белорусские СМИ отрапортовали, что около 20 тысяч россиян за последние годы обратились к Александру Лукашенко с просьбой принять их в белорусское гражданство.
 
Надо понимать, мы все должны были посочувствовать тому, что у главы государства рука устала подписывать соответствующие указы. Между тем Дмитрий Медведев не подписал ни одного такого указа. По той простой причине, что белорусы принять российское гражданство могут в упрощенном порядке, и соответствующие решения принимает не президент, а руководители федеральных органов миграционной службы.
- Президент Российской Федерации принимал в гражданство "соискателя" из Беларуси в последний раз в 2006 году, -- говорит Дмитрий Синицкий. -- Это была некая  Пупынина Галина Матвеевна, 1941 года рождения, которая переехала из Беларуси в Воронежскую область и решила получить и российский паспорт. Она, видимо, и не догадывается, что в каком-то смысле вошла в историю.
 
По словам   Дмитрия Синицкого, в целом бум со сменой паспортов, который был сразу после распада Советского Союза, давно утих.
 
Юрист скептически относится к недавно озвученной Департаментом по гражданству и миграции МВД Беларуси информации о том, что за последние пять лет почти 20 тысяч россиян получили белорусское гражданство.
 
-- Я скептически отношусь к цифрам, которые невозможно проверить, -- говорит Дмитрий Синицкий. – А Беларусь засекретила все сведения о лицах, которым предоставляется гражданство. И в этом смысле можно называть любую цифру. Особенно сейчас, когда власти очень важно найти доказательства, что жизнь в Беларуси значительно лучше, чем в России. И хотя для России 20 тысяч – это капля, но кто-нибудь в Беларуси видит поток переселенцев с востока? Наоборот, белорусы массово уезжают в Россию либо на заработки, либо даже на постоянное жительство. Хотя гражданство, как правило, не меняют. Это, на мой взгляд, означает, что как только в стране произойдут политические перемены, эти люди вернутся. Кстати, политического убежища в России за последние пять лет просили более сорока белорусов. А вот про политбеженцев из России ничего слышно не было.
 
Скептицизм специалиста косвенно подтверждают и данные российских социологов. Согласно их исследованию, сделанному по заказу газеты «Ведомости», около трех четвертей россиян хотели бы покинуть свою страну навсегда. Более трети россиян перебрались бы на ПМЖ в Европу, каждый десятый – в Северную Америку и Австралию. А вот число желающих переехать в Беларусь попадает в так называемую статистическую погрешность – менее 1%.
 
21:40 25/08/2010




Loading...


загружаются комментарии