ОБСЕ готово прислать на выборы наблюдателей. Дело за приглашением

Глава офиса ОБСЕ в Минске Бенедикт Халлер надеется, что организация получит приглашение для наблюдения за президентскими выборами в Беларуси. Об этом он заявил 25 августа в интервью БелаПАН.

"Я также надеюсь, что у нас будет возможность осуществлять наблюдение профессионально, то есть и долгосрочно, и краткосрочно", — подчеркнул Халлер.
 
По его словам, представители ОБСЕ готовы начать работу, как только будет объявлена дата президентских выборов в Беларуси. "Я уверен, что наши коллеги из БДИПЧ ОБСЕ морально также уже готовы приступить к работе и ждут подтверждения даты выборов. Конкретное планирование того, кто куда поедет, кто чем будет заниматься, какие функции выполнять, будет производиться, когда станет известна дата. Предварительное планирование уже ведется, но в любом случае мы пока все ожидаем", — сказал Халлер.
 
Комментируя информацию российских СМИ о том, что помощник президента России Сергей Приходько уже дал распоряжение начать переговоры с БДИПЧ о совместном мониторинге предстоящих президентских выборов в Беларуси, Халлер сказал: "В прошлом российские наблюдатели участвовали в миссиях наблюдения от СНГ. Вполне логично, если Россия, как член ОБСЕ, прислала бы своих наблюдателей и в поддержку миссии ОБСЕ".
 
При этом Халлер отметил, что ранее оценки итогов выборов российских наблюдателей и наблюдателей от ОБСЕ отличались. "Хотя и не должны были бы отличаться, потому что профессиональное наблюдение за выборами проводится по определенным методикам и продиктовано законами самого жанра", — сказал Халлер.
08:39 26/08/2010




Loading...


загружаются комментарии