В КГБ Беларуси не комментируют освобождение литовского полицейского

В Комитете государственной безопасности Беларуси не комментируют ситуацию с освобождением ротного командира муниципальной конной полиции при Вильнюсском главном комиссариате Лаймонаса Банкаускаса.

Банкаускас был задержан 16 августа в Ошмянах (Гродненская область). У него обнаружили 45,5 грамма амфетамина. По подозрению в контрабанде литовский полицейский был задержан согласно статье 108 Уголовно-процессуального кодекса Беларуси (задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления) и помещен в следственный изолятор Гродно. 19 августа срок содержания Банкаускаса под стражей был продлен до 10 суток, а материалы его уголовного дела переданы в управление КГБ по Гродненской области, напоминает БелаПАН.
 
Родственники задержанного утверждали, что наркотики ему подбросили, а некоторые литовские СМИ сообщили о якобы имевшей место вербовке литовского полицейского белорусскими спецслужбами. В КГБ Беларуси эту информацию отрицали.
25 августа Центр информации и общественных связей (ЦИОС) КГБ Беларуси официально сообщил об освобождении Банкаускаса. "Гражданин Литвы Лаймонас Банкаускас освобожден из-под стражи следователем территориального органа КГБ Республики Беларусь в соответствии с ч. 4 ст. 119 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь по согласованию с прокуратурой Гродненской области", — сообщалось в пресс-релизе, размещенном на сайте КГБ,
 
Четвертая часть статьи 119 УПК гласит: "Мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает дальнейшая необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела".
На попытку БелаПАН выяснить, прекращено ли уголовное дело в отношении Банскаускаса, начальник ЦИОС Александр Антонович заявил: "Без комментариев".
 
Напомним, 19 августа президент Литвы Даля Грибаускайте выразила надежду, что "руководство Беларуси, понимая щекотливость положения, обеспечит быстрое и объективное расследование". "Этот инцидент не должен нанести вред развитию двусторонних отношений между странами", — подчеркнула Грибаускайте.
Аналитики прогнозировали скорое освобждение высокопоставленного литовского полицейского, мотивируя это нежеланием Минск портить отношения с Вильнюсом.
10:34 26/08/2010




Loading...


загружаются комментарии