Марков: Россия впервые может не признать выборы в Беларуси

Депутат Государственной Думы РФ, член партии "Единая Россия" Сергей Марков заявил, что Кремль может впервые в истории не признать результаты голосования грядущих президентских выборов в Беларуси. По мнению политика, Россия, вероятнее всего, примет именно такое решение, если конфликт между Минском и Москвой будет развиваться и далее.

Россия не станет напрямую вмешиваться в ход предвыборной кампании и поддерживать белорусскую оппозицию, считает, в свою очередь, заведующий отделом Беларуси Института стран СНГ Александр Фадеев. Тем не менее, по его словам, если исход конфликта будет не в пользу действующего президента Беларуси Александра Лукашенко, то Россия может обратить внимание на неполное соответствие голосования демократическим нормам. "Это уже станет большим ударом по Лукашенко", - считает Александр Фадеев.
 
По словам эксперта, нынешние выборы для белорусского президента осложнены отсутствием поддержки российских властей, которые "устали от Лукашенко". "Позиция России может мобилизовать несистемную оппозицию, тех, кто и так недоволен экономической политикой Лукашенко", - добавил Александр Фадеев.
 
Белорусская оппозиция уже подхватила тему скандальных фильмов НТВ об исчезновении политических оппонентов Александра Лукашенко, передают российские "Ведомости". Кроме того, по данным соцопроса Baltic Surveys, запрещенные к показу в Беларуси фильмы НТВ посмотрел каждый седьмой белорус, об их содержании знает каждый третий. "Это дает шансы на то, что поддержка оппозиции на выборах будет существенно выше имеющихся сейчас 25-30%", - заявил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.
 
Однако, по словам минского политолога Валерия Карбалевича, соцопросы показывают, что большая часть белорусов не верит фильмам, а на снижение рейтинга действующего президента гораздо больше влияет бедственное положение экономики страны, пишет "Телеграф".
10:46 26/08/2010




Loading...


загружаются комментарии