Беларусь: от "Батьки" до "Папаколи"

BBC Russian нашло в Беларуси много изменений. И главное – уже никто не кидается рвать рубаху за Лукашенко.  


Беларусь: от "Батьки" до "Папаколи"
"Мне 85 лет, и я Бога молю, чтобы помереть при Лукашенко!" - пожилой минчанин говорит искренне и громко, чтобы слышали собравшиеся на троллейбусной остановке.
 
Но со скамейки тут же вскакивает сухонькая старушка и давай спорить: "А что тебе Лукашенко дал? Льготы все поснимал. Ледовых дворцов понастроил, а поликлиника одна на весь район. А цены как растут?!"
 
Ждущие троллейбуса явно на стороне бабки, но молчат или хмыкают что-то себе под нос. Уличный опрос об отношении к президенту уже несколько лет расценивается гражданами как провокация. Публично о Лукашенко говорят по известной формуле - или хорошо, или ничего. В последний год, правда, уже никто не кидается "за Батьку!" рвать рубаху на груди. А раньше, бывало, на "провокатора-репортера" или болтливую бабушку бдительные граждане могли и милицию вызвать.
 
"Папа Коли"
 
Сомнений пенсионерам - нерушимому недавно блоку сторонников белорусского президента - подбросил Николай Александрович, младший и внебрачный сын Александра Лукашенко. Он стал неизменным участником официальной телехроники - мальчик на субботнике, военном полигоне, в палатах Папы Римского, за столом межгосударственных переговоров у папы на руках.
 
Молодежь ерничает: "Батьку" на белорусских интернет-форумах давно переименовали в "Папаколи" - одним словом.
 
Большинство сердобольной - женской - части белорусского населения белоголовый и ясноглазый, как все белорусские детки, Коля Лукашенко подвигает не к умилению, а к пересудам.
 
"Плотский грех напоказ, да при живой жене! Знаете, как это по-народному называется?" - возмущается баба Валя из деревни Лядки. "Мы с женщинами всегда за него голосовали, а тут..." Красноречивая пауза, впрочем, свидетельствует о том, что решение бабьим сообществом полесской деревни еще не принято.
 
Аналитики предрекают Лукашенко потерю голосов блюдущего нравственность электората. Но политолог Александр Класковский замечает: "Да, неоднозначное у народа восприятие. Но белорусы никогда не видели нравственной власти, на протяжении многих веков начальники тут всегда куролесили. И нынче с "грешником" Лукашенко белорусы практически примирились, простили и готовы терпеть - только бы жизнь не стала хуже".
 
Стабильный рейтинг
 
Романтический образ спасителя славянского единства - так часто характеризовали в прессе раннего Лукашенко - разбился о так и не воссозданный Советский Союз, многосерийную эпопею обещаний построить прочное союзное государство.
 
Но Лукашенко второго и третьего президентских сроков, по мнению аналитиков, народ любил за хозяйственность и практичность. "Так гениально доить Россию в течение полутора десятков лет мало кому удавалось", - заметил в преддверии нынешнего кризиса союзнических отношений экономист Сергей Чалый.
 
"Молочные войны", газовый конфликт, борьба за отмену российских нефтяных пошлин укрепила внутри страны авторитет Лукашенко-радетеля за интересы белорусов. Социологи констатировали: стабильный на протяжении последних шести лет рейтинг президента несколько вырос. Июньский опрос специалистов Независимого института социально-экономических и политических исследований свидетельствовал: за Лукашенко готовы голосовать 45,6% респондентов, ближайший конкурент - участник прошлой президентской кампании Александр Милинкевич - набрал только 5,4% "голосов".
 
Невостребованная правда
 
Разоблачения российской прессы мало повлияли на эту расстановку сил, констатируют аналитики. Противникам Лукашенко факты, обнародованные в фильме "Крестный батька", давно были известны из белорусских оппозиционных газет и листовок. Сторонники белорусского президента вслед за официальными идеологами повторяют, что российская пресса лжет.
 
Большинство же, как известный в Белоруссии актер Евгений Крыжановский, избегают открытых оценок.
 
"У нас в стране информация своя, а в России - своя. "Крестного батьку" у нас перекрыли, посмотрел, но... Быть лидером страны очень непросто. Он для страны сделал безусловно очень много. А сейчас все идет даже на уровне трагедии, когда со всех сторон - и Россия, и Запад - не принимают, когда приходится искать новых союзников. И тут тяжело судить, с размаху сказать, плохой он или хороший", - рассуждает Крыжановский.
 
Плотник Иван Демидович хотя скандального кино не видел и "в интернетах" не сведущ, но обсуждал с товарищами, что Россия показала по телевизору все то, о чем в Белоруссии говорят на кухнях и в курилках.
 
"И что? Я - работяга, он - пан, сынов по заграницам возит. Другой придет - тоже будет возить. Но этот хоть набрался, а следующий, пока себя и сынов обеспечит, оберет до нитки", - резюмирует рабочие обсуждения Иван Демидович. Голосовать, говорит, будет как все - за Лукашенко.
 
Аналитик Александр Класковский называет это "вынужденной любовью".
 
"Белорусы боятся перемен, реформ, дефолтов. Ударил кризис, а Белоруссия как-то и выкрутилась, пусть даже за счет кредитов МВФ. Лукашенко обещает еще крутиться и даже зарплату поднять. Народ верит или не верит, но держится за Батьку, потому что побаивается неопределенности, неизвестности", - констатирует политолог.
 
Каждый четвертый белорус, по данным независимых социологов, убежден, что после ухода Лукашенко с президентского поста жизнь в стране ухудшится. Еще почти 35% не ожидают изменений к лучшему.
 
"Значительная часть людей будет, скорее всего, голосовать за него, даже считая, что он не тот человек, который выражает их интересы. Потому что они не знают других, не видят других, не доверяют другим", - полагает социолог профессор Олег Манаев.
 
Рука Москвы
 
"Он должен уйти!" - многолетний лозунг на оппозиционных листовках и плакатах.
 
Но к грядущим президентским выборам оппозиция не готова предложить хоть сколько-нибудь убедительную альтернативу.
 
"Мы вряд ли сможем договориться о едином кандидате от демократических сил", - констатировал лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Крупнейшие оппозиционные структуры - Объединенная гражданская партия, Белорусский народный фронт - в соперники Лукашенко выставили руководителей "второго плана", замов.
 
Потенциальные претенденты на президентский пост - а таких в Белоруссии уже полтора десятка - в начале этой недели не смогли договориться о координации действий в предстоящей избирательной кампании. Объединить ресурсы и усилия для информирования населения, наблюдения на избирательных участках и в прочих "неполитических" процедурах отказались команды как минимум четырех политических игроков.
 
Давние разногласия в оппозиционном лагере на днях переросли в раскол по "линии Москвы": партия БНФ с помощью "Манифеста о защите национальных интересов" пытается вычислить в среде оппозиции и не допустить на белорусский президентский пост "пророссийского" ставленника.
 
"В пору экономических "войн" с Россией даже радикальная оппозиция признавала за Лукашенко роль гаранта белорусского суверенитета, в пору атаки информационной как будто испугалась, что Батька сломается. И что, "доломав", Кремль действительно назначит здесь своего, готового войти в еще не похороненное союзное государство шестью губерниями", - замечает политик Людмила Грязнова.
 
Активность Москвы пугает и белорусскую номенклатуру. "Чиновник в Белоруссии президенту обязан всем, и вряд ли найдется самоубийца, готовый рисковать слишком многим, обличая Батьку. Хотя высшим чинам известно куда больше, чем рассказала московская пресса",- уверен правозащитник Гарри Погоняйло.
 
Позиция белорусской номенклатуры, по мнению аналитиков, будет зависеть от того, насколько решительной и последовательной будут московские "атаки".
 
Но и Лукашенко не станет ждать опасных предновогодних дней - с традиционными спорами о ценах на газ, уверены наблюдатели. В Минске ожидают, что дату президентских выборов назовет парламент, созванный на сессию 7 сентября, и прогнозируют, что к избирательным урнам народ пойдет еще в этом году.
 
13:13 26/08/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии