Олег Волчек: Дело Байковой невыгодно доводить до суда

"Дело Байковой невыгодно доводить до суда, тем более, накануне президентских выборов. Если дело доводить до суда, то придется привлекать к ответственности высокопоставленных чиновников прокуратуры, которые принимали решения прекратить уголовное преследование в отношении таможенников". Такое мнение высказал бывший следователь прокуратуры Олег Волчек.

24 августа старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Беларуси Светлана Байкова, задержанная 25 февраля, переведена под домашний арест. Скудная информация размещена на официальной сайте Генеральной прокуратуры. При этом срок следствия по уголовному делу Генеральным прокурором Григорием Василевичем был продлен до 9 октября.
 
Светлану Байкову арестовали утром 25 февраля на рабочем месте по подозрению в превышении власти.
 
В конце апреля генпрокурор Григорий Василевич отказался продлевать срок содержания своей подчиненной, после чего КГБ возбудил в отношении С.Байковой второе уголовное дело, срок расследования которого завершался 24 июня.
 
В отношении С.Байковой возбуждены дела по ст. 399 (незаконное освобождение от уголовной ответственности) и ст. 426 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса. Все это время следователь находилась в следственном изоляторе КГБ.
 
Олег Волчек полагает, что есть при причины, по которым бывшему следователю изменили меру пресечения. Первая – это состояние здоровья. Мало того, что у женщины – рак, так еще проявились и другие болезни. Именно состояние здоровья вызывает наибольшие опасения.
 
Второе: после публикации протокола допроса бывшего таможенника Молочко стало ясно, что в коррупции замешаны очень многие высокопоставленные чиновники. «КГБ пришло к выводу, что Байкову проще выпустить, чем делать из нее узника совести. Расчет идет на то, что со временем интерес к личности Байковой и к этому делу вообще угаснет», - говорит Олег Волчек.
 
О.Волчек прогнозирует, что дело будет затягиваться:
 
- Дело будет продлеваться. Следователям КГБ нет надобности спешить с завершением уголовного дела и передавать его в суд. Ведь если передавать дело в суд, тогда придется привлекать к ответственности Конона и Пруса, которые также прекращали уголовные дела в отношении таможенников, и начальников отделов. Я связываю дело Байковой с делом Автуховича. Смотрите, сколько информации о коррупции в высших эшелонах власти всплыло во время судебного процесса над Автуховичем.
 
Кроме того, существует и видео-, и аудиозапись допроса Молочко. Следствие рассчитывает, что с переводом Байоковой под домашний арест не будет больше процессуального слива, которым якобы занимается "группа Байковой". Я уже говорил, что было несколько ходаков, которые предлагали продать уголовное дело за 50 тысяч долларов. Но это слишком большие деньги. Все-таки, я думаю, все скандалы впереди, и это дело всплывет если не у нас, то в России или на Западе.
 
Олег Волчек не исключает, что Светлане Байковой "помогут" бежать за границу или даже открыто отправят "на почетный отдых" - подальше от греха. Беларусь однажды уже переживала подобную историю – с бывшим председателем Национального банка Тамарой Винниковой.
13:22 26/08/2010




Loading...


загружаются комментарии