Школа для Коли

Слухи о загадочной школе в Острошицком Городке начали распространяться прошлым летом, когда выяснилось, что ничем не приметное учреждение срочно перестраивают и ремонтируют, вкладывая гигантские бюджетные средства. "Школа для Коли!" — решили люди.

 Школа для Коли
Хотя время учиться младшему сыну руководителя Беларуси тогда ещё не пришло, случайности быть не могло, потому что именно в Острошицком Городке находится  любимая резиденция Лукашенко. Год тому назад школу торжественно открывали руководитель Совета безопасности Юрий Жадобин и областной начальник Леонид Крупец, а директор учреждения лично выгоняла со стройки журналистов негосударственных изданий.
На реконструкцию истратили $3 миллиона, но пятилетний Коля в школу не пошёл, а остался с папой.
 
Вопрос о начале его учебы отложили на год. И вот сейчас к 1-му сентября осталась всего неделя, а белорусы всё ещё не знают, куда отправится учиться президентский сын.
 
Корреспондент "Нашай Нівы" направился в  Острошицкий Городок, чтобы узнать, готовы ли местные жители к приезду звездного ребенка, и поговорить с директором школы Катериной Махохей. Правда, зная о её нелюбви к негосударственным СМИ, пришлось пойти хитрость.
 
Вместо журналиста независимой газеты собеседником педагога стал просто интересующийся человек, который, по легенде, пробует устроить своего племянника Колю в Острошицко-Городоцкую школу.
 
Рай в отдельно взятой деревне
 
От Минска да агрогородка Острошицкий Городок ехать километров десять. Сначала 7 км от МКАДа по Логойской трассе, а потом ещё пару непосредственно к агрогородку.
 
Когда машины ГАИ начнут появляться все чаще и чаще — значит, вы на правильном пути. На кольце при въезде в городок стояли два патруля вместе. Всего же на пути туда и обратно  нам встретилось семь автомобилей Госавтоинспекции.
 
Хотя трёхэтажное здание школы видно издалека, найти проезд к нему не очень просто. "Я не знаю, я в этой школе не учился. Я здесь только по гастрономам специалист", — доверчиво сообщил местный житель, придерживая под мышкой бутылку плодово-ягодного вина. Как подъехать к школе не смогла объяснить и девушка, которая когда-то здесь училась.
 
Острошицкий Городок не создает впечатление какой-то особенной деревни. Единственное, что заборы везде покрашены, и кое-где встречаются оригинальные дома местных разбогатевших жителей. Но разве в других деревнях такого не встретишь?
 
Заасфальтировано только несколько центральных улиц. Видно, те, по которым проезжает президентский кортеж.
 
Остальные — в таких ямах, что становится страшно за свою машину. Но ничего, местные жители катаются.
 
Сельсовет символически размещается возле школы. Маленькое одноэтажное здание против величественного учебного учреждения – кто сильнее? Конечно же, школа. А сельсовет выглядит как временная пристройка.
 
Возле заезда на территорию школы стоят автобусы привезенных рабочих. Работа кипит и снаружи, и внутри, хотя капитальный ремонт, напомним, закончился год назад. Беспрепятственно проникаем внутрь здания, отвечаем на заученный вопрос вахтёрши и, блуждая по коридорам школы, ищем кабинет директора.
 
В школе тем временем заканчиваются малярные работы. Напротив учительской две женщины для чего-то перекрашивали оранжевые стены в желтые.
 
В чем принципиальное различие цветов — непонятно даже им. Вдобавок выяснилось, что через слой новой краски просвечивал старый. "Давай вторым слоем. Всё равно краски хоть залейся!" — советовались женщины.
 
Центр притяжения родителей
 
Директор Катерина Махохей с готовностью отложила свои дела, чтобы рассказать об условиях обучения в школе. Кабинет у директора достаточно просторный, обставлен новой мебелью,  с большим портретом Лукашенко на стене. На столе — местная газета и "Вестник образования".
 
Директор во время разговора подчеркнула, что ее сын уже учится в этой школе, что ее полностью удовлетворяет уровень образования и переводить его в другую она и не думает. А младшая дочь директора пойдет в Острошицко-Городоцкую школу в следующем году.
 
По нашей легенде, молодая мама с сыном Колей переезжает из России. В Логойске у семьи будет бизнес. Директор посоветовала позвонить в январе или феврале, когда начнется запись в первоклассники. А потом рассказывала о своей "школе для Коли".
 
По ее словам, детей сюда везут отовсюду — и из Минска, и из Логойска. Развиваются и соседние деревни — люди покупают участки, и сразу же ведут детей в элитную школу. Хотя, подчеркивает Катерина Махохей, школа обычная общеобразовательная. Сильные стороны – математика и иностранные языки. Кстати, одного учителя-"англичанина" не хватает, поэтому желающие учить Колю могут обращаться.
 
Директора радует большой интерес к школе, сравнимый даже с ажиотажем. Насчет набора учеников она рассказала, что острошицких детей они обязаны брать всех, но остальных — по собственному выбору. Поэтому детей абы каких родителей, которые, например, стоят на учете в милиции, в школу скорее всего не возьмут. "Нас поддерживает государство, нам активно помогают родители", — рассказывает Катерина Махохей. На самом деле, если самый долгожданный "батька" продолжит финансирование, школа не будет знать беды.
 
Элитных классов, подчеркивает директор еще раз, нет. "Есть у нас дети и очень обеспеченных людей, но вместе с ними учатся и обычные дети, чьи родители всю жизнь прожили в Осторошицком Городке. И никуда от этого не денешься…" В этом году в школу набрали 48 первоклассников, три класса. Но есть ли среди них Коля Лукашенко, выяснить так и не удалось.
 
Конное путешествие по резиденции Лукашенко
 
Занятия в школе начинаются в 8:30. Завтраки ученики получают бесплатные, за обеды нужно доплачивать, но символическую сумму — 3000 рублей.
 
Катерина Махохей постоянно подчеркивала, что в школу вложено очень много средств и что им очень повезло, потому что для сельской школы это нетипично. Учат детей подготовленные специалисты — половина учителей с высшей категорией. Около 75% процентом выпускников этого года поступили в университеты. Для сравнения  — примерно такие же показатели и в областных лицеях страны.
 
Директор сразу отметила, что школа русскоязычная и все обучение идет на русском языке.
 
"Не переживайте, белорусский язык будет для ребенка как второй иностранный, — "успокоила" она. — Почему бы и не выучить? Может, когда-нибудь понадобится".
 
Компания для ребенка подберется спортивная — в Острошицком Городке будут учиться хоккейные команды 1994–1998 годов рождения полным составом. "Это очень престижно", — радуется директор.
 
В апреле должен заработать бассейн, сейчас идет его активное строительство. В "обычной" сельской школе также будет прорезиненное футбольное поле.
 
Ученики могут кататься в Раубичах, причем платят они только за автобус. Сам же отдых бесплатный. А вот конным спортом и хоккеем школьники смогут заниматься на территории резиденции руководителя государства. Иными словами в гостях у Коли.
 
Есть много кружков — и театральный, и вокальный, что удивительно для сельской школы. Хватает и программ для адаптации детей к школе. Например, для первоклассников за пять месяцев до начала учёбы по субботам начинаются подготовительные занятия, на которых ребенок в игровой форме знакомится со своими будущими одноклассниками и учителями.
 
…Когда мы выезжали из деревни, вслед за машиной бежали деревенские дети, в резиновых сапогах и кофтах, которые, видно, остались от старших братьев, потому что были на пару размеров больше. Мальчики соревновались, кто первым догонит наше авто, которое с черепашьей скоростью переползало колдобины, и приложится ладошкой к багажнику. С криком "я пошел на обгон!" они, счастливые от своей безнаказанности, бесились перед машиной и дразнились. Представляют ли эти дети, что через неделю они, скорее всего, окажутся за соседними партами с маленьким генералом?

Подъезд к школе заставлен автобусами
 

Бассейн должен открыться в апреле

Внутренний дворик "обычной" сельской школы
 
17:29 26/08/2010




Loading...


загружаются комментарии