Так были ли наркотики?

Из гродненского изолятора освобожденный литовский  полицейский Лайманас Банкаускас, которого задержали 16 августа, обвинив в провозе  наркотиков. Наблюдатели не исключают, что в этой истории есть общее с недавним секс-скандалом эстонского дипломата.

Литовские СМИ со ссылкой на представителя белорусского КГБ Александра Антоновича сообщают, что "материалы дела Банкаускаса  переданы Республиканской прокуратуре  Беларуси, какая примет решение о дальнейшей судьбе дела".
 
Так вез Лайманас Банкаускас наркотики или нет, есть ли судебная перспектива у дела, которое теперь находиться в прокуратуре  Беларуси? Александр Антонович отказался  комментировать эту тему "Радыё Свабода". Молчат относительно дела и в прокуратуре.
Где сейчас Лайманас Банкаускас? В консульстве Литвы  в Гродно сообщили, что вильнюсский  полицейский провел ночь в здании консульства и утром 26 августа  ушел.
 
"Куда он пошел,  мы не знаем. Он свободный  человек и может направляться  куда угодно", — сообщили в консульстве.
 
Литовские СМИ сообщают, что у Лайманаса Банкаускаса  в Минске живет теща и родственники жены, однако более вероятно, что  вскоре литовский полицейский вернулся в Литву, если он уже не там. Связаться  с господином Банкаускасом, либо с его белорусскими родственниками не удалось.
 
Освобождение "без  всяких условий" человека, которого раньше подозревали в провозе  наркотиков, бывший сотрудник КГБ, подполковник в отставке Валерий Костко объясняет  политическими причинами.
 
При этом Валерий Костко полагает, что и арест Банкаўскаса породили события в политике. Бывший сотрудник КГБ связал эту историю с недавним скандалам кругом эстонского дипломата Хари Лахтейна, который ушел в отставку после того, как какая-то девушка из Минска обвинила его в сексуальном домогательстве.
 
Вот какую версию возникновения этих скандалов высказал Валерий Костко:
 
- Российские спецслужбы делают все возможное, чтобы испортить отношения Беларуси с другими странами. С кем в первую очередь? Польша, Литва, Латвия, Эстония, Украина. Ведь Эстония, Литва, Украина сейчас венесуэльскую нефть в Беларусь провозят, а им надо зажать так, чтобы тут сидели на голодном пайке. Потому, полагаю, все скандалы вокруг дипломатов и чиновников, в особенности стран Евросоюза, которые будут происходить в связке с Беларусью, будут носить политический характер. Например, ну что за проблема, что эстонский дипломат встречался с девушкой? Все нормальные мужики встречаются с девушками — и ничего. Потому тут явно политический контекст".
 
Согласно второй версии, которая фигурирует в интернете, литовского полицейского в Ошмянах задержали коррумпированные белорусские таможенники, поскольку он не "поделился" прибылью от контрабанды. Но возник казус — литовец оказался "силовиком", и дело получило огласку.
 
Что касается огласки, литовские СМИ отмечают, что в Беларуси, в том числе в государственной прессе, эта история широко и оперативно освещалась. В том числе освещался и тот момент, что в дело оперативно вмешалась власть. "Президент надеется, что белорусское руководство, понимая ситуацию, обеспечит оперативное и объективное расследование", — заявила сразу после ареста Банкаускаса 19 августа советник литовского президента. Меньше чем через неделю задержанный литовский полицейский вышел на свободу.
 
16 августа начальник конной роты полиции Вильнюса Лайманас Банкаускас был задержан на Ошмянском переходе белорусско-литовской границы. В автомобиле полицейского белорусские таможенники нашли 45 граммов синтетического наркотика амфетамина. Лайманас Банкаускас отрицал принадлежность наркотиков, и заявил, что их ему подбросили. Банкаускаса арестовали вначале на 10 дней, потом продлили срок ареста до двух месяцев.
11:45 27/08/2010




Loading...


загружаются комментарии