Уступки за проступки

Белорусское руководство должно продемонстрировать готовность идти на компромиссы, считают российские эксперты.


Уступки за проступки
Таких затяжных и безнадежных конфликтов, как нынешний, у России и Беларуси еще, пожалуй, не было. Прежде братские страны, как, видимо, и положено братьям, бранились друг на друга по государственному телевидению, тешились закручиванием газовых вентилей, заворачивали на границе фуры с дружеским молоком, время от времени не отдавали друг другу долги и постоянно не выполняли обещаний. Но в такой тупик отношения Беларуси и России еще не заходили.
 
Никогда еще положение Беларуси не было настолько отчаянным, чтобы возить через полсвета венесуэльскую нефть или решать экономические вопросы не по-свойски, в кремлевских кулуарах, а в международном суде, где Беларусь пытается добиться от России отмены экспортной пошлины на нефтепродукты. Чтобы вернуться теперь хотя бы к тем отношениям в экономической сфере, которые были между странами еще в конце 2009г., нужно преодолеть пропасть.
 
 
О том, каких шагов ждут друг от друга власти России и Беларуси, корреспондент «БелГазеты» беседовала с ведущим научным сотрудником Института торговой политики Высшей школы экономики РФ Алексеем ПОРТАНСКИМ.
 
- Каких шагов в экономической сфере российское руководство ждет от Александра Лукашенко?
 
- Во-первых, Москве хотелось бы, чтобы ее партнеры по Таможенному союзу (ТС) отвечали лояльностью на все инициативы, которые предлагаются Россией в рамках ТС. Москва уже навязала Минску свои условия по пошлинам на нефть и легковые автомобили. Ни те, ни другие Беларуси не выгодны.
 
Также в числе экономических требований Москвы - предоставление российскому бизнесу большей свободы при участии в приватизации объектов госсобственности на территории Беларуси. Прежде всего, Россию интересует приобретение акций крупных белорусских промышленных предприятий. Но пока руководство Беларуси стоит на достаточно твердых позициях: если и идет на уступки, то цену выставляет довольно высокую.
 
- Вы не видите здесь противоречия: с одной стороны, российский бизнес хочет получить контроль над рядом белорусских предприятий, в т.ч. нефтехимических, а с другой, сохраняя экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты, Россия сама снижает их инвестиционную привлекательность?
 
- В принципе, это так. Пока экспортная пошлина существует, российские инвесторы не придут в белорусскую нефтехимию.
 
- Видимо, только приватизации теперь недостаточно…
 
- Россия хочет также, чтобы Беларусь устранила существующие торговые барьеры. Причем это не только требование Москвы, но и объективная необходимость для движения Беларуси в ВТО. Необходимо, чтобы Беларусь изменила практику по вопросам госзакупок, порядок импорта некоторых видов товаров.
 
Когда же мы по пути интеграции дойдем до введения единой валюты, ей должен будет стать российский рубль. И самое главное, в союзном государстве России и Беларуси должен быть один эмиссионный центр, с чем не согласен Лукашенко. Но здесь позиция России будет оставаться твердой, Россия не смирится с тем, чтобы в Беларуси был второй центр эмиссии.
 
- А чего ждет от России Беларусь?
 
- Главное - это, конечно, отмена экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. Лукашенко неоднократно заявлял, что Беларусь придерживается прежних позиций по этому вопросу и что торговля нефтью должна быть беспошлинной. Какие бы документы белорусский президент ни подписывал, он продолжает на этом настаивать. В этом, между прочим, Лукашенко прав, потому что внутри ТС таможенные пошлины не должны существовать в отношении существенной части торговли. А поскольку на нефть приходится значительная часть взаимного товарооборота России и Беларуси, то этой пошлины быть не должно.
 
Кроме того, Беларусь считает, что она неоправданно идет на уступки, повышая пошлины на легковые автомобили.
 
Существует целый ряд текущих споров в торговле, которые необходимо решить. Это касается доступа на российский рынок белорусской сельхозпродукции, сельхозтехники. С другой стороны, есть немало ограничений не только на территории России в отношении белорусских товаров, но и симметрично в отношении российских товаров в Беларуси. Эти барьеры нужно взаимно устранять.
 
- Есть еще и финансовые вопросы: Беларусь ждет российского кредита на строительство АЭС, а ранее страна недополучила последний транш обещанного Россией стабилизационного кредита…
 
- С учетом довольно сложной, обострившейся в последнее время ситуации в двусторонних отношениях России и Беларуси сейчас не самый благоприятный момент для того, чтобы просить у России кредит. Возможно, этот вопрос можно будет поднять позже.
 
- Как вы видите выход двух стран из, кажется, тупиковой ситуации, в которой никто не хочет уступать?
 
- Должны появиться признаки того, что стороны идут навстречу друг другу.
 
- Кто должен сделать первый шаг?
 
- Поскольку в Беларуси не за горами президентские выборы, белорусское руководство должно продемонстрировать России готовность идти на компромиссы - поддержка Россией кандидатуры Лукашенко всегда являлась и останется важным фактором. Со своей стороны, российское руководство должно ослабить откровенную критику Лукашенко в СМИ. На основе такой взаимности потепление отношений, может быть, и возможно.
 
- Полагаете, после нынешнего затяжного противостояния России и Беларуси государства вообще способны вернуться к тем отношениям, которые существовали у них еще несколько лет назад?
 
- Они должны вернуться, другого я себе просто не представляю. Но когда это произойдет, не знаю.
 
СПРАВКА. Алексей Портанский окончил Московский институт стали и сплавов. С 1977г. работал на Иновещании Гостелерадио СССР, долгое время возглавлял корпункт Советского телевидения и радио в странах Западной Африки. В середине 1980-х гг. перешел в редакцию газеты «Известия», где проработал более 10 лет в качестве международного и экономического обозревателя. В конце 1980-х - начале 1990-х гг. - собкор «Известий» в Алжире. С июля 2001г. возглавляет Информационное бюро по присоединению России к ВТО. Член Экспертного совета по правовому регулированию и защите интеллектуальной собственности Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы РФ, член правления Ассоциации европейских исследований (Москва), член Международного института прессы (Вена). Ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ «Высшая школа экономики», доцент Российской академии госслужбы при президенте РФ, кандидат экономических наук.
 
12:48 27/08/2010




Loading...


загружаются комментарии