Лукашенко: План 2010 года фактически провален

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что несмотря на постепенное наращивание темпов, остается нерешенным ряд проблем, существенно сдерживающих социально-экономическое развитие страны.

"В январе-июле нынешнего года практически провалено выполнение важнейших параметров и основных целевых показателей прогноза", - отметил глава государства в пятницу на совещании по вопросам социально-экономического развития страны.
 
А.Лукашенко уточнил, что не достигнуто намеченное ни по промышленному производству, ни по выпуску сельскохозяйственной продукции, ни по инвестициям в основной капитал, ни по другим важнейшим показателям. "В результате все это существенно повлияло на темпы роста ВВП, который составил 107% при прогнозе 111-113%", - цитирует главу государства "Интерфакс-Запад".
 
Президент констатировал сокращение инвестиционных ресурсов, направляемых на создание и модернизацию производств, способных давать добавленную стоимость и конкурентоспособную продукцию.
 
Кроме того, заявил А.Лукашенко, фактически не привлекаются в страну прямые иностранные инвестиции, которые являются не только значимой финансовой поддержкой национальной экономики, но и несут с собой современные технологии и новейшие научные разработки. "По моему мнению, работа государственных органов в этом направлении крайне неудовлетворительна, ведь чистое поступление прямых иностранных инвестиций в экономику страны составило лишь 20,4% от прошлогоднего уровня", - заявил А.Лукашенко.
 
Он также отметил, что по-прежнему сохраняется несбалансированность во внешней торговле, крайне низка диверсификация экспорта. В частности, заявил президент, "за 6 месяцев текущего года отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами сформировалось в сумме $2,4 млрд".
 
В ходе совещания А.Лукашенко также предложил обсудить ситуацию, складывающуюся на валютном рынке. "Фактически мы имеем отрицательное сальдо со стороны субъектов хозяйствования: покупка превышает продажу почти на $3 млрд", - сказал президент.
 
По его словам, "сложившаяся ситуация в банковской сфере тоже не способствует выполнению прогноза на этот год". В этой связи глава государства заявил, что ждет от правительства и от Национального банка конкретных предложений по увеличению кредитования реального сектора и, в первую очередь, для активизации инвестиционных процессов. "При рассмотрении итогов работы за 7 месяцев текущего года считаю крайне важным услышать от правительства и Нацбанка конкретные предложения по решению имеющихся проблем до конца 2010 года", - подчеркнул А.Лукашенко.
 
"Вы должны кратко и по-деловому доложить, какие резервы необходимо вовлечь, чтобы обеспечить безусловную реализацию предусмотренного на текущий год и выполнение заданий программы на 2006-2010 гг.", - отметил глава государства.
13:20 27/08/2010




Loading...


загружаются комментарии