Лукашенко отказали еще раз. Теперь по Сколково

Россия дала понять Минску, что в белорусских инновационных проектах не нуждается.

Беларусь изъявила желание участвовать в создании инновационных производств на территории зарубежных технопарков. Среди прочего, Минск интересуют возможности, которые предоставляет инновационный центр в Подмосковном Сколково. Об этом, в частности, заявил заместитель председателя президиума Национальной академии наук Белоруссии Сергей Рахманов.
 
По его словам Беларуси было бы выгодно использовать свои технологии в этом комплексе для создания продукции, которая продавалась бы как раз в России. Рахманов добавил: рассматривается также возможность участия в подобного рода структурах не только на территории России, но и в дальнем зарубежье, за пределами СНГ.
 
"Все зависит от условий, которые будут предложены для такого взаимодействия. Если условия будут такими, какими мы их видим, - льготные условия, связанные с учетом прав на интеллектуальную собственность, стоимостные показатели, долевое участие в том или ином предприятии, - все это возможно", - рассказал чиновник об условиях участия в зарубежных ИТ-проектах, на которых готова участвовать Беларусь.
 
Белорусский парк высоких технологий (ПВТ), который часто называют "фикцией" для отмыва денег, также не прочь обменяться опытом со Сколково. "Мы не отказываемся от помощи, рассматриваем взаимодействие с другими парками как обмен опытом", - сказал директор администрации ПВТ Валерий Цепкало. Однако пока, по его словам, такого предложения от российской стороны не поступало.
 
С другой стороны, первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Владимир Недилько заметил, что Беларусь не заинтересована в том, чтобы белорусские специалисты уезжали работать в Россию, пишет издание БДГ-Онлайн.
 
Белорусский ПВТ, аналог "Сколково", работает с 2006 года. Сейчас в нем зарегистрировано 84 резидента. Около половины компаний-резидентов были учреждены зарубежными инвесторами. Резиденты работают в банковской, телекоммуникационной, нефтяной, газовой и других отраслях, участвуют в проектах по созданию электронных правительств на территориях стран СНГ. Единственная весомая заслуга ПВТ - экспорт программного обеспечения. Он растет примерно в два раза каждый годы.
 
Собственно, на экспорт поставляется около 80% всей продукции парка. Однако его главная проблема - отсутствие квалифицированных специалистов. С другой стороны, Белоруссия - крупнейший аутсорсер на европейском рынке программного обеспечения. Отсюда и проблема: местные программисты предпочитают работать на зарубежные компании, т.к. они платят лучше. За последние три года в белорусских вузах создано 30 совместных лабораторий, в которых сотрудники ПВТ учат белорусов работать. Но те все равно не хотят трудиться на благо родины. Вот и получается, что Беларусь ищет кадры для своего парка в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и даже на Украине.
 
По белорусскому телевидению рассказывают, что местный ПВТ активно сотрудничает с подобными институтами в Польше, странах Балтии, с технопарками Сингапура, Индии и Малайзии.
 
Но это сотрудничество носит больше протокольный характер: встретились чиновники, поговорили, да разошлись. Телевидению - очередной сюжет о мощи белорусской науки, а программистам - ничего. Поэтому желание белорусских "инноваторов" сотрудничать с российскими весьма и весьма велико. Рахманов говорит, что белорусы уже направили в российскую корпорацию "Роснано" 6 проектов для возможного сотрудничества. Один из них - производство установок по очистке воды на основе мембранных технологий - уже заинтересовал россиян. Но все это, как обычно, только разговоры, пишет "Свободная пресса".
 
Россия смотрит на Силиконовую Долину в США и привлекает к участию в своем проекте Nokia и Intel, а не белорусские компании. В свете постоянно ухудшающихся отношений между Кремлем и Минском, говорить о том, что Беларусь поучаствует в строительстве Сколково, не приходится. Какой бы интерес белорусская сторона к нему ни проявляла.
14:41 27/08/2010




Loading...


загружаются комментарии